Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника неполитических событий


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.



Дмитрий Волчек: Американские астронавты, побывавшие на Луне несколько десятилетий назад, нашли там "древние руины искусственного происхождения" и технологию антигравитации. Об этом заявил на пресс-конференции в Вашингтоне бывший сотрудник Космического управления США (НАСА) Кен Джонстон. За несколько дней до этого его уволили из управления, якобы, за то, что он рассказал об этих секретах авторам недавно изданной книги «Dark Mission» (Секретная миссия: тайная история НАСА). Заявления Джонстона вызвали изрядный интерес в России, их цитировали российские агентства, на пресс-конференцию пришли съемочные группы четырех российских телеканалов. Однако в Америке на них почти никто не обратил внимания. Почему? Объясняет Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Кен Джонстон действительно отстранен от участия в программе НАСА «Посол Солнечной системы». Но «послом» он был на общественных началах, в его обязанности входили беседы со школьниками о космосе. Да, посол мог многое знать. Он работал в НАСА, когда там осуществляли программу «Аполлон» (запуск астронавтов на Луну). Это было в 1961-1975 годах. По словам Джонстона, в то время начальство велело ему уничтожить уникальные, по его мнению, снимки луны. Он снимки сохранил и потом сообщил о них авторам книги «Секретная миссия». Что думают об этой книге и фактах Джонстона специалисты? Сотрудник Института по изучению Луны и планет Алэн Треймэн.



Алэн Треймэн: Я не знаю Кена Джонстона. Но он работает с автором книги «Секретная миссия» Ричардом Хогландом, который рассказывает о конспираторах из НАСА уже 30 лет. Я видел фотографии в его книгах. Они сделаны в середине 60-х годов прошлого века. Там масса дефектов. Некоторые из них автор принимает за развалины древних зданий. На поздних снимках, качество которых лучше, развалин нет. Но это не останавливает Хогланда.



Владимир Морозов: Мистер Треймэн, но теоретически, разве нельзя допустить, что управление НАСА скрыло какие-то факты о лунной цивилизации?



Алэн Треймэн: НАСА получает деньги от американского Конгресса. Он даст больше средств, если ему докажут, что в космосе есть признаки жизни. И если бы у НАСА были хоть какие-нибудь факты, их обязательно предъявили бы Конгрессу. Зачем прятать сведения, которые принесут вам деньги!



Владимир Морозов: Другой известный эксперт Джеймс Оберг назвал заявления Кена Джонстона "сумасшедшими", и перевел разговор из космической сферы в комическую.


Истории Джонстона и Хогланда не нашли никакого отражения в средствах массовой информации США. Здесь рассказать о погибшей лунной цивилизации мог разве что таблоид, который по два раза в год находит скрывающегося в Латинской Америке Гитлера или пережившего покушение президента Кеннеди.



XS
SM
MD
LG