Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Праздничные» митинги: правила не едины даже в День единства


Скинхеды всегда могут быть уверены в том, что их шествие в День народного единства будет разрешено властями

Скинхеды всегда могут быть уверены в том, что их шествие в День народного единства будет разрешено властями

Сегодня в России празднуется День народного единства. Этот праздник, в отличие от предшествовавшей ему долгие годы годовщины Великой Октябрьской революции, пока не закрепился в народной традиции. По данным социологов, отмечать его будут менее половины жителей России. Однако нельзя сказать того же самого про политиков и лидеров партий и движений, они используют этот день по максимуму.


В Москве националисты проводят «Русский марш», прокремлевское движение «Наши» вышло с лозунгом «Три тысячи добрых дел», коммунисты заранее отмечают 90-летие революции, а партия «Яблоко» призывает объединиться под интернациональными знаменами.


Самую острую реакцию наблюдателей и экспертов вызывает именно марш националистических сил. Из-за этого мероприятия московским властям пришлось серьезно ограничить движение транспорта в районе Кутузовского проспекта и набережной Тараса Шевченко. Правозащитники призвали власти немедленно реагировать на любые лозунги митингующих, разжигающие межнациональную рознь.


Партия «Яблоко» проводит на Болотной площади митинг за дружбу народов, против ксенофобии и фашизма. Цель мероприятия - на фоне усиливающихся националистических настроений в России заявить о том, что есть голоса правозащитников и либералов, которые не приемлют расистские и шовинистические идеи.


Накануне акции руководитель пресс-службы «Яблока» Евгения Диллендорф рассказала:


«Это будет митинг. Я надеюсь, что в нем примут участие не только «яблочники», но и представители национальных диаспор, правозащитники. Митинг очень простой – за дружбу народов, против национализма, против ксенофобии, за интернационализм. Мы очень хорошо отдаем себе отчет в том, что эти идеи сегодня непопулярны, государством раздувается и поддерживается совершенно другая идея. Но мы считаем, что это сейчас исключительно важная мысль, которая должна быть доведена до людей изо всех имеющихся у нас сил».


Не повезло партии СПС, чьи сторонники намерены были выступить с призывом о прекращении насаждения культа личности президента России. Но чиновники от мэрии не дали добро на эту акцию, хотя у организаторов «Русского марша», к примеру, проблем с разрешением не возникло. Известный российский политолог Марк Урнов убежден, что это осеннее политическое обострение связано с предстоящими выборами в Государственную думу:


«Ясно, что все сейчас будут использовать возможность показать себя перед лицом нового праздника. Отмечаю с глубоким прискорбием в очередной раз бешеную активизацию, с одной стороны, националистов, которым разрешают проведение мероприятий, а с другой стороны, реакцию власти на попытку СПС, например, провести марш против культа личности, который почему-то был запрещен. Непонятно, что власти считают для себя более опасным. При всем при том, что постоянно говорится о недопустимости нацизма, о пресечении всякого рода вылазок и о приверженности европейским ценностям, имеют место два таких акта власти. Это меня печалит»



XS
SM
MD
LG