Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Русская прогрессия»: на третий год марш клонировали


Ситуация на набережной из-под контроля не вышла. <a href="/photogallery/354.html" target="_new">Смотреть фоторепортаж</a>

Ситуация на набережной из-под контроля не вышла. <a href="/photogallery/354.html" target="_new">Смотреть фоторепортаж</a>

Более трех тысяч человек приняли участие в так называемом «Русском марше», приуроченном к празднованию Дня народного единства. Третий по счету марш прошел без происшествий и столкновений радикалов и милиции.


Вообще на сей раз в Москве прошли сразу два «Русских марша». Первый начался на набережной Тараса Шевченко в полдень - его организовало движение против нелегальной иммиграции. Колонну из активистов ДПНИ, Славянского союза, православных хоругвеносцев и других националистически настроенных партии формировали у моста «Багратион» - торгово-офисного центра Москва-Сити. Все прилегающие улицы и проспекты патрулировали милиционеры, вдоль тротуаров дежурили солдаты срочной службы.


Уже к двенадцати дня на месте сбора находилось более тысячи человек - в основном молодежь. Многие прикрывали свои лица масками и шарфами. В разнобой чередовались имперские флаги, хоругви и фотографии полковника Квачкова, которого обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса. Сам марш начался после того, как во главе колонны появился ансамбль девушек-барабанщиц «Москвичка». Под барабанную дробь участники этой акции и двинулись по набережной в сторону гостиницы «Украина», скандируя: «Слава русской нации! Слава России! Русский марш! Ура! Русские, вперед!».


Набережная Тараса Шевченко для проведения подобных маршей идеальна с точки зрения поддержания порядка. С одной стороны - Москва-река, с другой - Очаковский пивоваренный завод. И полное отсутствие дворов, площадей и улиц. Именно этот факт, видимо, заставил антифашистов на этот раз ограничиться только вывешиванием баннера на противоположной стороне реки. «4 ноября - день единства фашистов и власти», - гласила надпись на полотне с перечеркнутой свастикой. Участники марша отреагировали на надпись матерными ругательствами и обвинили антифашистов в нетрадиционной сексуальной ориентации.


Само шествие по городу продолжалось не более получаса и завершилось практически напротив дома правительства. Там на сцену поднялись организаторы марша - лидер ДПНИ Александр Белов, депутат Госдумы Андрей Савельев, руководитель Славянского союза Дмитрий Демушкин, лидер национально-державной партии Александр Севастьянов. Митинг начали со слов благодарности: сначала в отношении отважных девушек-барабанщиц, и уже потов с трибуны отблагодарили всех участников марша, которые не испугались мороза и ненастья и приняли участие в акции.


«Нам долго пытались испортить наш праздник, - сказал Андрей Савельев. - Мы люди северные, мы любим холод, а наши враги здесь вымерзают. И пусть они здесь вымерзнут до конца, а мы останемся здесь жить в нашей стране. Здесь будет жить русский народ, прежде всего. А кто любит больше тепло, пусть отправляется за Кавказский хребет, куда-нибудь за Амур. Там тепло, там их примут с удовольствием. Они нам здесь не нужны».


Пока продолжался митинг, вдоль всей набережной вплоть до Киевского вокзала выстроилась плотная цепь из солдат Внутренних войск. В таком коридоре были вынуждены покидать место проведения третьего по счету «Русского марша» правые радикалы. Но уже спустя три часа там же, на набережной Тараса Шевченко собрались сторонники лидера партии «Народная воля» Сергея Бабурина, который организовал свой собственный «Русский марш».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG