Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разношерстное единство. Картина народного праздника


По части массовости акций с «Нашими» никто тягаться не может

По части массовости акций с «Нашими» никто тягаться не может

По случаю Дня народного единства, отмечаемого в России уже в третий раз, в Москве и других городах страны прошли всевозможные митинги и марши на все вкусы.




Под одним одеялом


Центр Москвы и его окрестности были отданы митингующим. Самое массовое мероприятие провели «Наши», для которых были перекрыты Варварка, Солянка и Москворецкий мост, а также полностью оцеплен Васильевский спуск.


Ровно в 16.00 со стороны набережной Москвы-реки около десяти тысяч активистов из разных городов России стройными колоннами вышли к собору Василия Блаженного. В руках они несли развернутое одеяло.


Эту акцию организаторы назвали «Уроки дружбы». Ее суть раскрыла комиссар движения Мария Дрокова: «Для того чтобы был праздник, необходимо, чтобы была какая-то традиция, связанная с этим праздником. На Новый год мы ставим елки, на 9 Мая у нас происходит парад на Красной площади. Так и мы хотим создать новую традицию. Это - одеяло мира, сшитое из тысяч лоскутков, каждый из которых носит национальные особенности. Мы хотим подчеркнуть, что в нашей многонациональной стране только тогда будет преуспевать народ, только тогда у нас будет стабильность, когда все народы, которые живут в нашей стране, будут дружить, будут вместе, будут едины. И это одеяло, которым накроется десять тысяч человек, будет символизировать единство тех людей, которые живут в одной стране, любят свою страну и хотят, чтобы она процветала».


Среди представителей движения «Наши» есть и те, кто отвечает за идеологию. Комиссар Константин Голоскоков назвал тех, кто мешает единству страны:


- Чеченские боевики с 1991 года, возглавляемые в свое время Дудаевым, Масхадовым и так далее. Русские радикальные националисты, которые ведут какую-то непонятную борьбу непонятно с кем, то есть со всеми другими жителями нашей страны. Мы живем в единой стране, и мы представляем собой единую нацию.


- А те, кто критикуют Кремль - тоже ваши оппоненты?


- Кремль можно критиковать по-разному. Я тоже критикую Кремль очень часто. Критика бывает конструктивной и нет. Те, кто помогает тем самым корректировать курс Кремля, можно сказать, наши друзья.


Размаху мероприятия и числу участников, задействованных в акции, мог бы позавидовать любой маститый режиссер, надумавший снять батальные сцены с участием десятитысячной массовки и сотен военных, не говоря о транспорте.




Митинг против маршей


Куда более скромное мероприятие провели в этот день в Москве представители партии «Яблоко». Их сторонники - не более четырехсот человек - собрались на Болотной площади, чтобы осудить действия властей, разрешивших в столице и других городах России так называемые «Русские марши». О наболевшем говорил лидер «Яблока» Григорий Явлинский:


«Мы знаем, почему в России сегодня возможен национализм и фашизм. Потому что в России сегодня нет одинакового для всех закона. Закон не равен для всех, а он должен быть одинаков и для Путина, и для любого гражданина России. Мы знаем, почему разрастается эта раковая опухоль. Еще и потому, что в России нет независимой судебной системы, что судья всегда управляем сегодня в России, что ему звонят и платят, и он выполняет чужую волю. Это случается очень часто, мы знаем об этом. Мы знаем, что в России сегодня нет независимого свободного парламента, который представляет интересы всех граждан России, всех ее социальных групп. Это парламент марионеток, и выборы проводятся примерно таким же образом. Вот почему вся эта нечисть разрастается в России».


Поддержать Григория Явлинского и его сторонников пришли правозащитники, члены Объединенного гражданского фронта и студенты московских вузов.



Между рекой и пивзаводом. В двух частях


Более трех тысяч человек приняли участие в так называемом «Русском марше», приуроченном к празднованию Дня народного единства. Третий по счету марш прошел без происшествий и столкновений радикалов и милиции.


Вообще на сей раз в Москве прошли сразу два «Русских марша». Первый начался на набережной Тараса Шевченко в полдень - его организовало движение против нелегальной иммиграции. Колонну из активистов ДПНИ, Славянского союза, православных хоругвеносцев и других националистически настроенных партии формировали у моста «Багратион» - торгово-офисного центра Москва-Сити. Все прилегающие улицы и проспекты патрулировали милиционеры, вдоль тротуаров дежурили солдаты срочной службы.


Уже к двенадцати дня на месте сбора находилось более тысячи человек - в основном молодежь. Многие прикрывали свои лица масками и шарфами. В разнобой чередовались имперские флаги, хоругви и фотографии полковника Квачкова, которого обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса. Сам марш начался после того, как во главе колонны появился ансамбль девушек-барабанщиц «Москвичка». Под барабанную дробь участники этой акции и двинулись по набережной в сторону гостиницы «Украина», скандируя: «Слава русской нации! Слава России! Русский марш! Ура! Русские, вперед!».


Набережная Тараса Шевченко для проведения подобных маршей идеальна с точки зрения поддержания порядка. С одной стороны - Москва-река, с другой - Очаковский пивоваренный завод. И полное отсутствие дворов, площадей и улиц. Именно этот факт, видимо, заставил антифашистов на этот раз ограничиться только вывешиванием баннера на противоположной стороне реки. «4 ноября - день единства фашистов и власти», - гласила надпись на полотне с перечеркнутой свастикой. Участники марша отреагировали на надпись матерными ругательствами и обвинили антифашистов в нетрадиционной сексуальной ориентации.


Само шествие по городу продолжалось не более получаса и завершилось практически напротив дома правительства. Там на сцену поднялись организаторы марша - лидер ДПНИ Александр Белов, депутат Госдумы Андрей Савельев, руководитель Славянского союза Дмитрий Демушкин, лидер национально-державной партии Александр Севастьянов. Митинг начали со слов благодарности: сначала в отношении отважных девушек-барабанщиц, и уже потов с трибуны отблагодарили всех участников марша, которые не испугались мороза и ненастья и приняли участие в акции.


«Нам долго пытались испортить наш праздник, - сказал Андрей Савельев. - Мы люди северные, мы любим холод, а наши враги здесь вымерзают. И пусть они здесь вымерзнут до конца, а мы останемся здесь жить в нашей стране. Здесь будет жить русский народ, прежде всего. А кто любит больше тепло, пусть отправляется за Кавказский хребет, куда-нибудь за Амур. Там тепло, там их примут с удовольствием. Они нам здесь не нужны».


Пока продолжался митинг, вдоль всей набережной вплоть до Киевского вокзала выстроилась плотная цепь из солдат Внутренних войск. В таком коридоре были вынуждены покидать место проведения третьего по счету «Русского марша» правые радикалы. Но уже спустя три часа там же, на набережной Тараса Шевченко собрались сторонники лидера партии «Народная воля» Сергея Бабурина, который организовал свой собственный «Русский марш».




Испорченный аппетит


Аналогичная акция в этот день прошла и в Санкт-Петербурге. От сквера имени Чернышевского колонна из двухсот человек двинулась в сторону метро, скандируя националистические лозунги, зажигая фейерверки и бросая их в прохожих. Они разбили окна в китайском ресторане и в кафе. Таким останется в памяти людей День национального единства в России 2007 года.



XS
SM
MD
LG