Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №32. Big Bands


В Смоленске и Томске, Новосибирске и Москве, в Питере и во Владивостоке вы слушает «Девять еженедельных минут джаза» на частотах Свободы. У микрофона ваш ДС. Коллекции компактных дисков посвященные Big Bands – Большим Оркестрам, могут состоять из 15-20 дисков. Самый компактный компакт вышел в 1987 году на фирме «Вёрв». На нем 16 пьес, практически по две на оркестр.



  • Two O'Clock Jump


ДС: - Two O'Clock Jump, Гудмэна, Джеймса и Бэйси. Большой оркестр Харри Джеймса, Лос-Анджелес, 68 год..



«Трудно сказать,- пишет Йоахим Берендт,- когда именно появились первые Big Bands – Большие Оркестры. То, что было вчера новоорлеанским стилем, вдруг превратилось в эпоху Больших Оркестров, предвещавших Свинг.» Берендт считает что « Red Hot Peppers » Джелли Ролла Мортона (1926 год) уже звучали, как большой оркестр, хотя сама музыкальная идиома Мортона была сугубо новоорлеанской. Но настоящая история Больших Оркестров начинается с Флетчера Хэндэрсона. Между 1925 и 1928 годом он руководил оркестром Dixie Stompers и медленно, почти неощутимо, в оркестре были сформированы секции – главный признак Больших Оркестров. Первыми секциями были Трио Кларнетистов. Их легко обнаружить в ранних записях Джелли Ролла Мортона, Хэндэрсона или Эллингтона. В первых Больших Оркестрах было всего по 9-10 музыкантов. Нынче такое формирование назвали бы «комбо». Но bigness , величина, заключалась не в количестве музыкантов, а в том, что в оркестре наметились небольшие секции трубачей, тромбонистов, саксофонистов и ритм секция: фортепьяно, гитара, контрабас и ударник.



  • One O'Clock Jump


ДС: - One O'Clock Jump, который и был моделью для предыдущей пьесы. На этот раз композитор один, он же бэнд-лидер: Каунт Бейси. Июнь 56 года, Нью-Йорк.


Jump, как и Stomp , конечно же были танцами, буквально «прыганьем», «скаканием» и «топаньем». От часового скакания Бейси (One O'Clock Jump), Гудмэн и Джеймс перешли к рекордным двум часам. Но вот и сам Гудмэн, наследовавший Хэндерсону:



  • King Porter Stomp


ДС:- King Porter Stomp , тот самый, легендарный стомп легендарного Джелли Ролла Мортона, утверждавшего, что это он, буквально, «изобрел джаз». Аранжировал King Porter Stomp Флетчер Хендерсон, который считался равным в это искусстве Дюку Элингтону. Если Хендерсон создал институт Больших Оркестров и перекинул мост из новоорлеанского стиля в свинг, Бенни Гудмена называли «Королем Свинга». Он открыл эпоху больших белых оркестров, причем в его оркестре впервые белые и черные музыканты играли вместе. К белым Big Bands нужно отнести оркестры Томми и Джимми Дорси, Арти Шо, Бена Поллака и Джина Голдкетта.



Расстанемся мы сегодня под «Американского Кролика», Cottontail , в исполнении оркестра Дюка Эллингтона и, поющей скэтом, Эллы Фитцджеральд:



  • Cottontail


ДС: - Cottontail , так называют в США местную разновидность … кроликов. Оркестр Эллингтона, записанный в апреле 68 года в Лос-Анджелесе. Я продолжу тему Больших Оркестров в ближайших «Девяти минутах джаза». Спасибо за ваши письма и имейлы. Многие из вас интересуются чикагским пианистом Билли Хиггинсом. О нем так же – в самое ближайшее время.



Подкаст «Девяти минут» прописан на сайте Svobodanews . Ru . Приятного вам уикенда и удачной недели. Всех благ, чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG