Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самой дорогой компанией мира стала китайская PetroChina


Самой дорогой компанией мира отныне считается крупнейшая нефтяная компания Китая - PetroChina. В понедельник её акции дебютировали на Шанхайской фондовой бирже.

Первые же котировки втрое превысили цену акций в ходе недавнего первичного их размещения компанией PetroChina - на общую сумму 9 миллиардов долларов, что делает его крупнейшим IPO из всех проведенных в мире в 2007 году.


Исходя из текущих биржевых котировок, общая стоимость компании PetroChina превышает ныне объем всего российского рынка акций и составляет 1,1 триллиона долларов. Это вдвое больше, чем стоимость акций крупнейшей до сих пор компании мира – американской Exxon Mobil, текущая капитализация которой – 488 миллиардов долларов.


Ведущий индекс китайского рынка акций с начала года повысился почти втрое. Главным фактором такого роста, по мнению экспертов, стали вложения в акции китайских компаний местного населения. Эти средства переводятся с частных банковских счетов, общий объем которых в Китае достиг 2,3 триллиона долларов – это 90% объема ВВП страны. Для сравнения: общая сумма частных банковских вкладов в России не превышает 15% ВВП, прогнозируемый объем которого на 2007 год –1,2 триллиона долларов.


В первой десятке крупнейших компаний мира по общей стоимости акций на сегодня уже пять китайских, тогда как американских – только три: ExxonMobil, General Electric и Microsoft. Замыкают первую десятку российский «Газпром» и британо-голландская нефтяная компания Shell.


Однако даже самые дорогие китайские компании значительно уступают западным по объемам продаж – по этому показателю лишь две из них входят число 50-ти крупнейших в мире.
XS
SM
MD
LG