Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тульской области сгорел дом престарелых


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мария Стройкова.



Арслан Саидов: В Тульской области вчера сгорел дом престарелых. К этому времени известно о 23 погибших. Разбор завалов продолжается, число жертв может возрасти.



Мария Стройкова: Огонь почти полностью уничтожил двухэтажное здание дома-интерната для пожилых людей. Пожарные прибыли на место происшествия уже через пять минут, однако справиться с огнем удалось лишь через несколько часов.


Работу пожарных осложняло то, что старое здание, построенное в 50-х годах, имело деревянные перекрытия - из-за этого огонь быстро распространился по всему зданию. Пожар начался на втором этаже. Из-за того, что дом-интернат был особого профиля - психоневрологический, поэтому многие люди не могли самостоятельно позаботиться о себе. Их выносили пожарные, и для этого нужно было по два-три человека. Несколько человек были вынуждены выпрыгивать из окон - огонь отрезал им выход из здания.


В момент возгорания в помещении дома-интерната находилось около 300 человек, включая обслуживающий персонал. Большинство удалось эвакуировать. Пострадавшие с ожогами и переломами были госпитализированы.


Одна из главных версий пожара - неисправная проводка. В МЧС России заявили, что причиной массовой гибели людей стало позднее сообщение о возгорании. Вот что сказал заместитель главы Управления по информации и связям с общественностью МЧС России Виктор Бельцов.



Виктор Бельцов: Дом-интернат в Тульской области не был оборудован автоматической системой сигнализации и системой оповещения о пожаре. В течение двух последних лет дом-интернат трижды проверялся инспекторами Госпожнадзора МЧС России, последний раз - в июне 2007 года. По итогам трех проверок инспекторы Госпожнадзора дважды направляли материалы о приостановке деятельности этого учреждения в суды, однако судами такое решение не было вынесено.



Мария Стройкова: По факту пожара в доме-интернате в Тульской области возбуждено уголовное дело.


XS
SM
MD
LG