Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси продолжается митинг оппозиции


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Арслан Саидов: В Тбилиси продолжается митинг оппозиции, начавшийся в пятницу. Оппозиция требует отставки президента, досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. В воскресенье поздно вечером в телеобращении президент Грузии Михаил Саакашвили отверг все требования митингующих. Он обвинил оппозицию в организации кампании лжи против него, а некие силы в России - в попытках устроить беспорядки в Грузии.



Георгий Кобаладзе: В Тбилиси продолжается бессрочный митинг оппозиции. Ночью у здания парламента обычно остается не так много людей - всего несколько сот человек. Но в ночь на понедельник митингующих было больше, поскольку лидеры оппозиции предупредили, что власти якобы намерены разогнать участников акции с применением силы, частями специального назначения МВД. Однако и на этот раз ночь прошла спокойно. Накануне все ждали выступления президента Саакашвили. Глава государства до воскресного вечера никак не комментировал события в столице. Наконец, в 22 часа все телекомпании распространили запись интервью Михаила Саакашвили, ее суть можно передать двумя словами: никаких уступок. Президент отметил, что сами по себе акции протеста вполне легитимны в демократической стране.



Михаил Саакашвили: Конечно, люди могут выражать свое недовольство в рамках закона. То есть когда люди выражают свое мнение, свое отношение на акциях - это свидетельство здоровья демократического организма. Я президент всей страны, всех граждан и обязан слушать всех.



Георгий Кобаладзе: С другой стороны, президент резко критиковал лидеров оппозиции и те, как он выразился, темные силы, которые стоят за происходящим.



Михаил Саакашвили: Началась атака на президента, заработала настоящая машина лжи. Точно так же точно теми же людьми, олигархами, которые такими же технологиями делали то же самое в России в 90-е годы, во время коррумпированного слабого правления Бориса Ельцина. Те же люди приехали в Грузию из России, создали такую же инфраструктуру лжи и пытаются ослабить государственный организм Грузии. То, что сейчас происходит, это жалкая имитация "революции роз". Тогда как революция спасла Грузию, цель тех, кто пытается дестабилизировать обстановку в нашей стране, продемонстрировать, что Грузия ослабла, Грузию сотрясает кризис.



Георгий Кобаладзе: По мнению наблюдателей, под "российскими олигархами", пытающимися дестабилизировать обстановку в Грузии, президент Саакашвили явно имел в виду известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который на днях открыто объявил о переходе в оппозицию властям, а под "фабрикой лжи" - его телекомпанию "Имеди", предоставившую эфир оппозиции. Что касается заинтересованности России в ослаблении Грузии, президент привел следующий аргумент.



Михаил Саакашвили: Обратите внимание, как действует российское телевидение. Телевидение 140-миллионной страны, как будто ничего больше не происходит в мире, весь день транслирует в прямом эфире митинг в Тбилиси. Задумаемся, почему это происходит. Происходит потому, что мы сказали всеми миру: как бы на нас ни давили, какие бы эмбарго не устраивали, мы по-прежнему будем представлять альтернативный путь развития. Поэтому митинги показывают не для нас и даже не для россиян, но для белорусов, казахов, как бы говоря им: посмотрите, что происходит в революционной Грузии.



Георгий Кобаладзе: Затем глава государства подчеркнул, что не намерен удовлетворять требования оппозиции о переносе парламентских выборов с осени на весну будущего года, поскольку весной намечены выборы в России, примерно на тот же период приходит развязка ситуации вокруг Косово, и Москва, по утверждению президента Саакашвили, обязательно попытается использовать выборы в Грузии, чтобы дестабилизировать обстановку. Выступление президента и его отказ удовлетворить требования митингующих вызвали на манифестации у Дома правительства бурю возмущения. Оппозиционные лидеры заявили, что намерены ужесточить свои требования и с понедельника начинают устраивать пикеты - так называемые "коридоры позора" у государственных учреждений, чтобы министры и другие чиновники проходили через этот коридор, придя на работу.


Тем временем Министерство обороны Грузии распространило сообщения о том, что четыре российских самолета Су-24, то есть такие же штурмовики, как тот, с которого, по утверждению официального Тбилиси, 6 сентября была якобы сброшена или запущена антирадарная ракета, вновь вторглись в воздушное пространство Грузии. Одновременно грузинская сторона утверждает, что российский военный корабль начал маневрировать в Черном море у грузинского побережья.


XS
SM
MD
LG