Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В День народного единства в Москве и в других российских городах прошли десятки митингов и шествий


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Арслан Саидов: В воскресенье в День народного единства в Москве и в других российских городах прошли десятки митингов и шествий. В столице националисты провели так называемые «Русские марши», прокремлевское движение «Наши» - «Уроки дружбы», коммунисты отметили 90-летие Октябрьской революции, а партия «Яблоко» призвала к объединению.



Мумин Шакиров: В Москве 4 ноября было ограничено движение транспорта. Центр и его окрестности были отданы митингующим. Самое массовое мероприятие в городе провели движение «Наши». Специально для них были перекрыты улицы Варварка, Солянка, Москворецкий мост и полностью оцеплен Васильевский спуск со стороны Красной площади. Ровно в 16:00 со стороны набережной Москвы-реки около десяти тысяч активистов из разных городов России стройными колоннами вышли к Собору Василия Блаженного. В руках они несли развернутые одеяла. Эту акцию организаторы назвали «Уроки дружбы». Рассказывает комиссар движения «Наши» Мария Дрокова.



Мария Дрокова: Для того чтобы праздник был, необходимо, чтобы была какая-то традиция, связанная с этим праздником. На Новый год мы ставим елки, например, 9 Мая у нас проходит парад на Красной площади, и так же мы хотим создать новую традицию - это одеяло мира, одеяло, которое сшито из тысяч лоскутков, каждый из которых носит национальные особенности. Мы хотим этим подчеркнуть, что в нашей многонациональной стране только тогда будет преуспевать народ, только тогда у нас будет стабильность, когда все народы, которые живут в нашей стране, будут дружить, будут вместе, будут едины. И поэтому это одеяло, которым сейчас накроется 10 тысяч человек, это одеяло будем символизировать единство тех людей, которые живут в одной стране, которые любят свою страну, которые хотят, чтобы она процветала.



Мумин Шакиров: Про движение «Наши» говорят, что это «нашисты» - это обижает вас?



Мария Дрокова: Не обижает, я не считаю, что слово «нашисты» каким-то образом связано и относится к движению «Наши».



Мумин Шакиров: Среди представителей движения «Наши» есть и те, кто отвечает за идеологию. Комиссар Константин Голоскоков назвал тех, кто мешает единству страны.



Константин Голоскоков: К сожалению, в последнее время тенденции в разных уголках нашей стране идут к тому, чтобы это единство нарушить.



Мумин Шакиров: Кто хочет нарушить единство?



Константин Голоскоков: Единство нарушается, я бы сказал так, оно нарушается, это факт.



Мумин Шакиров: Кем? Назовите фамилии, имена, движения. Кто?



Константин Голоскоков: Это чеченские боевики с 1991 года, возглавляемые в свое время Дудаевым, Масхадовым и так далее. Это русские радикальные националисты, которые ведут абсолютно неправомерную и какую-то непонятную борьбу непонятно с кем, то бишь со всеми другими жителями нашей страны. Мы живем в единой стране, и мы представляем из себя единую нацию.



Мумин Шакиров: Скажите, а вот те, кто критикует Кремль, это тоже ваши оппоненты?



Константин Голоскоков: Кремль можно критиковать по-разному. Я тоже критикую Кремль очень часто. Критика бывает конструктивной и нет. Те, кто помогает тем самым корректировать курс Кремля, они в большей степени, можно сказать, наши друзья.



Мумин Шакиров: Размаху мероприятия и количеству народу, задействованного в акции, мог бы позавидовать какой-нибудь маститый режиссер, надумавший снять батальные сцены с участием 10-тысячной массовки и сотнями военных, не говоря о транспорте.


Куда более скромное мероприятие провели в этот день в Москве представители партии «Яблоко». Их сторонники - не более чем четыреста человек - собрались на Болотной площади, чтобы осудить действия властей, разрешивших в столице и других городах России так называемые «Русские марши». О наболевшем говорил лидер «Яблока» Григорий Явлинский.



Григорий Явлинский: Мы знаем, почему в России сегодня возможен национализм и фашизм. Потому что в России сегодня нет одинакового для всех закона. Закон не равен для всех, а он должен быть одинаковый для всех: и для Путина, и для любого гражданина России. Мы знаем, почему разрастается эта раковая опухоль. Еще и потому, что в России нет независимой судебной системы, что судья всегда управляем сегодня в России, что ему звонят и платят - и он выполняет чужую волю. Это случается очень часто, мы знаем об этом. Мы знаем, что в России сегодня нет независимого, свободного парламента, который представляет интересы всех граждан России, всех ее социальных групп. Парламент марионеточный, и выборы проводятся примерно таким же образом. Вот почему сегодня вся эта нечисть разрастается в России.



Мумин Шакиров: Поддержать Григория Явлинского и его сторонников пришли правозащитники, члены движения «Объединенного гражданского фронта» и студенты московских вузов. В это же время, в столице проходили сразу два «Русских марша». Первый начался на набережной Тараса Шевченко. Его организовало движение против нелегальной иммиграции.



Участники акции: Слава русской нации! Слава России! Русский марш, вперед!



Мумин Шакиров: Колонну из активистов ДПНИ, «Славянского союза», «Православных хоругвеносцев» и других националистически настроенных движений формировали у моста Багратиона и у торгово-офисного центра Москва-Сити. Уже к двенадцати дня на месте сбора находились более тысячи человек, в основном молодежь. Многие прикрывали лица масками и шарфами. Сам марш начался после того, как во главе колонны появился ансамбль девушек барабанщиц «Москвичка».


Митинг начали со слов благодарности, сначала - отношении отважных девушек барабанщиц, и уже потом с трибуны отблагодарили всех участников русского марша, которые не испугались мороза и ненастья и приняли участие в акции. Говорит депутат Госдумы Андрей Савельев.



Андрей Савельев: Как долго пытались испортить наш праздник. Мы люди северные, мы любим холод, а наши враги здесь вымерзают. И пусть они здесь вымерзнут до конца. А мы останемся здесь жить, в нашей стране. Здесь будет жить русский народ прежде всего. А кто любит больше тепло, пусть отправляется за Кавказский хребет, куда-нибудь за Амур. Там тепло, и там их примут с удовольствием. А они нам здесь не нужны.



Мумин Шакиров: Когда свое мероприятие завершили Андрей Савельев и его сторонники, на набережной Шевченко, спустя четыре часа, собрались лидер партии «Народна воля» Сергей Бабурин и его единомышленники, которые провели свой «Русский марш».


Аналогичная акция в этот день прошла и в Петербурге. От сквера имени Чернышевского колонна из 200 человек двинулась в сторону метро, скандируя националистические лозунги, зажигая фейерверки и бросая их в прохожих. Они разбили окна в китайском ресторане и в кафе.


Таким останется в памяти людей День национального единства в России 2007 года.


XS
SM
MD
LG