Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Пожар в голландском музее


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Арслан Саидов: В конце октября в голландском городе Амерсфорт полностью сгорела церковь «Эллебог», в здании которой размещался музей голландского художника Армандо, а также выставлялись работы Дюрера, Кифера и других известных мастеров. Этот пожар очень напугал музейных работников страны, и теперь многие говорят о необходимости введения более строгих правил безопасности во всех голландских музеях, хранители которых, как чумы, до сих пор боятся устанавливать автоматические системы тушения.



Софья Корниенко: Мэр Амерсфорта Йелле Хэкман...



Йелле Хэкман : Потеря для города огромная. Можно сказать, что вместе с этой уникальной коллекцией и уникальным зданием погибла душа города.



Софья Корниенко: В огне сгорели 55 работ, в том числе таких именитых художников, как Альбрехт Дюрер, Ансельм Кифер, Шарль-Франсуа Добиньи, Якоб ван Раусдэл и Хэркюлес Сейхерс. Последним, кстати, восхищался сам Рембрандт. Среди навсегда утраченных работ, общей стоимостью 3 миллиона евро (хотя, это всего лишь официальная цифра страховщика, на самом деле работы бесценны), было несколько картин и скульптур самого Армандо, художника, писателя, режиссера и скрипача, одного из главных фигур в нидерландском послевоенном изобразительном искусстве.


Сам факт, что государство выделило Армандо еще при жизни целый музей, который был назван в его честь, говорит о большом признании художника на родине. Псевдоним Армандо в переводе с испанского означает «вооружающийся» или «затевающий нечто». Своего настоящего имени Херман Дирк ван Додевейрд терпеть не может, вероятно потому, что фамилия его вызывает ассоциацию с голландским словом «смерть». Все работы Армандо так или иначе связаны с увиденным им в детстве ужасом войны, с темой разрушения и насилия. В городе Амерсфорт, где находился его музей, когда-то был организован нацистский концентрационный лагерь. В интервью телепрограмме НОВА 78-летний художник сказал.



Армандо : Для меня самое печальное - это гибель в огне работ других художников, переданных во временное пользование другими музеями. Прежде всего я имею в виду графику Дюрера, а также работы Добиньи, и Хэркюлеса Сейхерса из Музея Бредиуса в Гааге. Ну и моих 19 картин...



Софья Корниенко: Правительство Амерсфорта уже выделило Армандо новое здание, часовню Синт - Эхтенкапел . С 5 февраля 2008 года здесь вновь откроется экспозиция, в основе которой будут уцелевшие работы художника, находившиеся в момент пожара за пределами музея. Однако катастрофа в Музее Армандо вызвала бурную дискуссию на тему безопасности голландских музеев в целом. По словам Паулин Круземан, директора Исторического музея Амстердама, две картины из которого были предоставлены во временное пользование в Амерсфорт и сгорели, на сто процентов застраховаться от пожара невозможно.



Паулин Круземан : Пожар - это абсолютный кошмар. Музейные работники продолжают надеяться, что это их не коснется. Поэтому я сейчас всецело сочувствую коллегам из Амерсфорта и понимаю, сколь трагическим переживанием было для них стоять и наблюдать, как все рушится. Все музеи, разумеется, предпринимают различные меры предосторожности - сигнализации, пожарные перегородки, - но огонь может распространиться с такой скоростью, что любые меры окажутся бессильны.



Софья Корниенко: Свидетели пожара жалуются, что пожарная бригада подъехала слишком поздно. Сами пожарные утверждают, что были на месте, как положено, через восемь минут. Известно, что основной причиной неудачи при тушении пожара в Музее Армандо было отсутствие в нем спринклерной системы. Директор знаменитого музея Бойманс Ван Бёунинген в Роттердаме Шарел Экс называет спринклерные аппараты «антибиотиками, которые сжирают всё». Точно такого же мнения о спринклерах и куратор Музея города Гронинген Каспар Мартенс.



Каспар Мартенс : Спринклерные системы нередко срабатывают по ложной тревоге, и тогда ущерб музейным экспонатам причиняется также огромный. Остается лишь подсчитать вероятность пожара и вероятность такой ложной тревоги.



Софья Корниенко: Сказал Каспер Мартенс в интервью радиокомпании RTV - Noord .


Между тем, наши предки, гораздо чаще страдавшие от пожаров в деревянных домах, спринклерами не брезговали. Изобретение тушителей-разбрызгивателей принадлежит голландскому художнику из Харлема Яну ван дер Хайде. Человечество экспериментировало с различными разбрызгивательными системами тушения пожара уже давно, первые такие установки появились еще в Древнем Риме, однако все они сообщались с ручным насосом и были мало эффективны.


XS
SM
MD
LG