Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ритуальные услуги в Москве могут подорожать


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Арслан Саидов: Ритуальные услуги в Москве могут подорожать: этого опасаются представители частных похоронных бюро. Московские власти подготовили постановление, согласно которому целый ряд услуг смогут оказывать только муниципальные похоронные службы. Возможным ограничением деятельности частных похоронных бюро заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе.



Любовь Чижова: На сегодняшний день похоронные услуги в Москве оказывают 20 городских служб, имеющих аккредитацию правительства Москвы. Конкуренцию им составляют около 40 коммерческих фирм. Ежегодный оборот рынка оценивается примерно в 200 миллионов долларов. В проекте постановления о состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве, который разработал департамент потребительского рынка и услуг, говорится о создании центральной городской диспетчерско-справочной службы ритуального обслуживания. Представители частных бюро предполагают, что доступ к этой информации будет только у государственных похоронных агентств. Целый ряд ритуальных услуг - организацию похорон, транспортировку тел умерших, изготовление цинковых гробов - смогут оказывать только городские специализированные службы, созданные московским правительством. Сотрудники коммерческих фирм считают, что за этим постановлением стоит попытка монополизировать рынок ритуальных услуг и выдавить с него негосударственные конторы.


О том, как сегодня организованы услуги по организации похорон в Москве, Радио Свобода рассказал руководитель профсоюза работников рынка ритуальных услуг, сотрудник частного похоронного бюро Антон Авдеев.



Антон Авдеев: Вы не поверите, но похоронное дело организовано хорошо в Москве, в отличие от регионов.



Любовь Чижова: Насколько сильна конкуренция между фирмами?



Антон Авдеев: Ситуация складывается следующим образом. Конкуренции, которая должна существовать, то есть конкуренции, которая направлена на улучшение соотношения "цена - качество", по сути дела, не происходит. Сейчас идет борьба за скорость: приезды на адрес, за скорость доступа к заказчику и так далее. А как таковое качество услуг, оно, в принципе, у всех одинаковое. И цены, кстати, тоже. Поэтому говорить о том, что вот здесь дешевая организация, а это дорогая, нельзя. Потому что, в принципе, рынок встал уже давно на основные позиции на свои, и он вышел сейчас на предел рентабельности своей, и ниже ему идти некуда, а выше мешают друг другу.



Любовь Чижова: А как происходит взаимодействие между ритуальным бюро и клиентом? Клиент находит ритуальную контору или ритуальная контора находит клиента?



Антон Авдеев: Я знаю, что способов много разных есть, включая интернет-справочники, бывают, что из морга люди звонят родственникам и так далее.



Любовь Чижова: Что может измениться, если постановление вступит в силу?



Антон Авдеев: Конечно, сейчас существует вот этот информационный бардак в похоронке. Тут не надо кривить душой, надо говорить все, как есть. Это происходит совсем не потому, что плохие похоронщики или несчастные родственники, а потому что граждане у нас не готовы к тому, чтобы заранее эти похороны планировать и выбирать. Поэтому они оказываются в ситуации, когда сию минуту надо принимать какие-то решения. А как влиять будет постановление? Надо посмотреть, как оно вообще будет работать, примут ли его вообще.



Любовь Чижова: Заранее быть готовым к собственным похоронам...



Антон Авдеев: Да, я понимаю, что вы не готовы. Но, не дай бог, с вами что-то случится завтра - и ваши родственники будут точно в такой же ситуации, будут раздаваться звонки, или вы придете в морг, и вас там обяжут покупать что-то. То есть без выбора реально вы остаетесь. И так сейчас остаетесь, по сути дела, без выбора. И будет это постановление, не будет... Пока мозги у людей не встанут на место, что нужно к этому относиться как к нормальной покупке или получению услуги, так оно и будет все время.



Любовь Чижова: Мне кажется, довольно сложно подготовиться к собственным похоронам.



Антон Авдеев: Поверьте мне, для того чтобы планировать похороны, деньги не нужны вообще, для этого нужно просто мысленно себе представить эту картинку и расписать ее в каком-то таком виде, чтобы потом те, кто будет этим заниматься, они просто взяли и по пунктам все исполнили.



Любовь Чижова: Антон, как-то трудно мысленно представить эту картинку.



Антон Авдеев: Это то, мимо чего вы никогда в жизни не пройдете. Мимо этого не пройдет ни президент, ни бомж.



Любовь Чижова: Сколько сейчас, в принципе, в Москве стоят похороны?



Антон Авдеев: На этот вопрос, на самом деле, не существует однозначного ответа. И я вам объясню почему. Потому что это все равно что спросить: сколько стоит автомобиль? И вы начинаете сразу задавать наводящие вопросы: а какой автомобиль, а что внутри и так далее, подробности. От бесплатного до плюс бесконечности.



Любовь Чижова: Ваш средний заказ, скажем, можете описать?



Антон Авдеев: Если взять статистику того, что, например, граждане попадаются мне в последний год, я как-то проводил эту статистику, и счет-заказ в среднем выходил на 12-15 тысяч. Добровольно люди сами все выбирали.



Любовь Чижова: Это был сотрудник частного похоронного бюро, руководитель профсоюза работников рынка ритуальных услуг Антон Авдеев. Сотрудники негосударственных похоронных контор опасаются, что до конца года цены на ритуальные услуги в Москве могут вырасти. Постановлением московских властей о ритуальных услугах заинтересовались в ФАС. Однако в Департаменте потребительского рынка и услуг, где был разработан этот документ, его комментировать отказываются, ссылаясь на то, что обсуждение постановления преждевременно.


XS
SM
MD
LG