Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближний Восток: переговоры продолжаются. Как и взаимные обвинения


Кондолиза Райс с Махмудом Аббасом в Рамаллахе

Кондолиза Райс с Махмудом Аббасом в Рамаллахе

Госсекретарь США Кондолиза Райс, проводящая переговоры на Ближнем Востоке, заявила, что израильские и палестинские лидеры демонстрируют готовность возобновить мирный диалог. Она уже встретилась на Западном берегу Иордана с премьер-министром Саламом Файадом и главой автономии Махмудом Аббасом.


В ходе нынешнего визита Райс Израиль и Палестинская автономия вновь стали обвинять друг друга в невыполнения условий первой фазы международного мирного плана «Дорожная карта». Так, палестинцы говорят о том, что Иерусалим должен заморозить строительство и расширение еврейских поселений на оккупированных территориях, а израильская сторона постоянно упрекает их в том, что процесс сбора оружия у многочисленных палестинских группировок практически не продвигается.


Вместе с тем обе стороны подчеркивают важность предстоящей мирной конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе, штат Мериленд, дата проведения и список участников которой до сих пор не объявлены. Предполагается, что серия переговоров на высшем и министерских уровнях, проведенных за последние несколько месяцев, позволит Махмуду Аббаса, главе автономии, и израильскому премьеру Эхуду Ольмерту придти к компромиссному решению. В этом случае оба лидера выступят на конференции с совместным коммюнике.


В воскресенье, после переговоров с Райс, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что конференция в Аннаполисе станет важной вехой мирного процесса, но не следует подгонять сроки принятия судьбоносных решений к дате ее проведения.


«Мне кажется, самое главное - это сам процесс, однако сейчас лишь его начало. И при всей важности конференции в Аннаполисе она не станет его завершением», - сказала Ливни.


Не вдаваясь в подробности, она признала, что существуют еще «очень важные, нерешенные проблемы». Напомню, что и Израиль, и палестинцы твердо стоят на своем в отношении принципиальных вопросов будущего мирного соглашения: границ Палестинского государства, принадлежности Иерусалима, а также возвращения палестинских беженцев.


В Израиле многие политики настаивают на том, что на данном этапе, когда стороны не могут договориться даже по принципиальным вопросам, конференция может стать бесполезной тратой времени. Эхуд Ольмерт возражает, что конференция не станет ареной переговоров, но призвана быть стартовой точкой процесса, который приведет израильтян и палестинцев к реализации плана «двух государств для двух народов». Он также отметил, имея в виду Махмуда Аббаса, важность того, что у палестинцев есть лидер, с которым можно договориться.


Выступая после переговоров с Райс на форуме Сабана в Тель-Авиве, Эхуд Ольмерт сказал: «У нас есть масса причин, чтобы отказаться от проведения конференции сейчас. К примеру, невыполнение обязательств палестинской стороной. Однако у нас есть партнер на переговорах, и мы не можем ждать, пока это партнер потеряет способность идти к своей цели».


XS
SM
MD
LG