Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске завершает работу трехдневный международный форум коммунистических и рабочих партий


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Александр Гостев: Сегодня в Минске завершает работу трехдневный международный форум коммунистических и рабочих партий. Его лозунг - « 90-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции : к оммунисты в борьбе против империализма, за социализм ». Участвуют в этом форуме более 80 делегаций из 60 стран. Показательно, что параллельно свою встречу провели и противники коммунистической идеологии, которые считают недопустимым превращение Белоруссии в центр коммунистической экспансии.



Игорь Карней: Коммунистический форум оказался закрытым для представителей негосударственных СМИ. Как объяснила первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Татьяна Голубева, в некоторых странах деятельность коммунистических партий запрещена, поэтому у «подпольщиков» возникнут серьезные проблемы, если их лица или даже фамилии появятся на телеэкранах или на страницах газет. Правда, официальных изданий это ограничение не коснулось. Выбор Минска в качестве место проведения встречи сами участники юбилейных мероприятий называют символичным. Именно здесь в 1898 году состоялся І съезд РСДРП.


Нынешние последователи коммунистических идей приехали в белорусскую столицу с пяти континентов. Среди них - лидеры партий, секретари и члены центральных комитетов, представители международных отделов . Наиболее многочисленны делегации прибыли из России, Греции, Китая, Вьетнама, Кубы, Венесуэлы, Непала, Болгарии. Даже организаторы удивлены такому «паломничеству». Секретарь ЦК компартии Белоруссии Георгий Атаманов причину успеха объясняет тем, что Белоруссия - практически единственная европейская страны «левой ориентации».



Георгий Атаманов: Мы сами не ожидали такого количества участников. Впервые за все время проведения подобных встреч прибыли 83 делегации. До этого самая массовая состояла из 75 делегаций в Афинах в 2005 году. Как бы ни неприятно было некоторым по взглядам потом читать или слышать, Белоруссия в принципе «левая» больше, нежели «правая». И здесь наше электоральное поле значительно шире.



Игорь Карней: В своем вступительном слове к собравшимся первый секретарь ЦК КПБ Татьяна Голубева подчеркнула: форум представляет собой еще одну возможность осмыслить октябрьские события 1917 года. Мысль развил и придал ей адресную направленность лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своем докладе он заявил, что только «идеи Октября» способны вывести из тупика Россию и другие страны, в который их «загнали демократы». В этой связи он напомнил о «достижениях Китая и Белоруссии». «Непокорная маленькая Белоруссия, милая и добрая, и огромный Китай - их объединяет общая власть народа в интересах народа, а не капитала», - сказал Зюганов и добавил, что «успех социально-экономической модели Белоруссии является приговором нынешнему российскому режиму».


Показательно, что членов оппозиционной властям Партии коммунистов Белорусской на «левый» форум не приглашены, хотя, по словам ее представителей, ряд зарубежных компартий предупредили организаторов, что приедут только в случае участия в форуме опальных коммунистов. Как считает секретарь ЦК ПКБ Елена Скриган, нежелание видеть на встрече «неправильных коммунистов» стало основной причиной недавнего приостановления деятельности партии.



Елена Скриган: Статус наш определен с того момента, как деятельность партии была приостановлена. И поэтому никакого официального приглашения мы, понятно, получить не могли. Коммунистическая партия во главе с Голубевой взяла на себя все заботы по организации этого мероприятия, мы никакого участия в нем не принимаем.



Игорь Карней: В день открытия коммунистического форума в Минске состоялось альтернативное собрание под названием «В будущее - без коммунизма». Основным пунктом резолюции мероприятия стал « запрет пропаганды коммунизма в стране » . Оппозиция намерена потребовать законодательного запрета пропаганды коммунизма в Белоруссии наравне с фашизмом и национал-социализмом, а также добиваться от государственных органов признания действий коммунистического режима « геноцидом белорусской нации». Участники форума намерены обратиться в Верховный суд с требованием запретить деятельность политических партий и организаций, которые пропагандируют коммунистическую идеологию. Один из организаторов мероприятия Павел Северинец не скрывает, что оно прошло в пику собравшимся в Минске коммунистам.



Павел Северинец : На мой взгляд, для того, чтобы собраться всем коммунистам в Минске, могла быть только одна причина: покаяние за те преступления, которые коммунизм осуществил на этой земле. Мы прекрасно знаем, какое зло принесли коммунистические идеи и в Белоруссию, и всему миру.



Игорь Карней: Павел Северинец подчеркивает, что нынешнее руководство Белоруссии покрывает злодеяния коммунистических режимов, о чем свидетельствует приветствие участникам международной встречи коммунистических и рабочих партий от имени Александра Лукашенко. «Мы отдаем должное этому эпохальному историческому событию, пробудившему огромный потенциал угнетенного народа, сплотившему массы в стремлении построить свободное и справедливое общество», - заявил Лукашенко и напомнил, что 7 ноября в Белоруссии является праздничным днем.


Правда, один из участников антикоммунистического собрания Алексей Король считает, что у большинства белорусов день октябрьского переворота не вызывает никаких ностальгических чувств.



Алексей Король: Красная дата 7 ноября белорусскими властями оставлена как праздничный день, однако при всем этом она не празднуется. Единственное, что власти, позволили - это проведение так называемого «коммунистического форума». Так что, и «черные», и «красные даты» режимом не замечаются только с одной целью - самосохраниться самим у власти и не будить призраки прошлого, с какой бы стороны они не появлялись.



Игорь Карней: Сегодня вечером минский коммунистический форум завершает свою работу. После этого делегаты перебазируются в Москву, где примут участие в мероприятиях по программе ЦК КПРФ.


XS
SM
MD
LG