Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два года подряд за несколько дней до удивительного праздника 4 ноября СМИ начинали информационную подготовку граждан к тому, что «русские марши» теперь становятся частью жизни России. С подробностями сообщалось о планах демонстрантов; затем довольно аккуратно транслировались их митинги, внятно – лозунги, такие простые, запоминающиеся, понятные и дорогие сердцу любого люмпена и маргинала, а также неудовлетворенного жизнью бюргера.


В этом году сначала озадачило отсутствие даже тени упоминания о планирующихся санкционированных митингах националистических движений накануне праздника народного единства. Утренние выпуски новостей сделали четкой картину родного мира.


Никаких фашистов у нас в стране не существует. Никаких «русских маршей» не было. Не выходили на улицы владивостокские и новосибирские толпы, питерские парни не били стекла в китайском кафе, московские девицы не вскидывали руки в фашистских приветствиях на набережной у моста «Багратион», и не собрал московский митинг толпу из нескольких тысяч. Ни бабуринской «Народной воли», ни беловских ребяток из ДПНИ, кричащих «Слава русской нации» и «Кондопога – город-герой». И никаких солдат внутренних войск, которые сопровождали всех этих живописно одетых добрых молодцев с различными флагами и символикой коловрата.


И Явлинский по всем каналам говорил что-то вполне сервильное, а не критиковал власти за попустительство фашистским настроениям. И «Наши» носили лоскутное одеяло за дружбу народов (а ведь могли бы и «Майн кампф» жечь на улице, наверное, у них пиар-стратегии поменялись с той поры, как Сорокина в унитаз спускали), а потом вместе с «Россией молодой» сдавали кровь под вполне трогательным слоганом «Мы с тобой одной крови» (слоган, напомню, придумал защитник имперских интересов своей страны, Редьярд Киплинг).


Телевидение все-таки великая сила, раз оно развоплощает живых людей и уничтожает целые фрагменты реальности. Нет, клянусь, если бы не интернет, я бы так и не узнала, как там они, намерзлись, поди, Савельев с Севостьяновым, болезные, все-таки дует с реки. Похоже, стали не нужны в предвыборной истории. Попугали ими, и будет. А то вдруг народ проголосует как-нибудь не так.


Главными героями новостей были, конечно, Президент и дети, Патриарх и верующие, Медведев и будущие деньгодатели. Президент сообщил детям (девочкам-активисткам и мальчикам-курсантам), что быть знаменитым некрасиво («в жизни, конечно, важна роль монархов и глав государств, но не только»), а красиво быть со своим народом, и что у России врагов не то чтобы нет, но с ними, которым крышу снесло (см.речь В.В.Путина), надо поаккуратнее.


В московских литераторских кругах ходит байка, что за приглашение Захара Прилепина на встречу Путина с молодыми писателями какой-то чиновник лишился места (Прилепин осмелился спросить, доколе в нас в стране будут политические заключенные, имея в виду товарищей по партии, нацболов); теперь, надеюсь, этого не повторится, дети у Президента были проверенные, задорные, ясноглазые.


Патриарх служил во храме на Красной площади по случаю праздника Казанской Божией матери, покровительницы русского войска. (Вообще, опять про войну много упоминали, про Великую Отечественную. Президент вот тоже не мог обойтись без «вышвырнули интервентов из Кремля», чего же удивляться, что поляки не могут простить нам Катынь и хотят изменить музей в Аушвице, чтобы нас там не было?)


Ну, и Медведев в Нижнем Новгороде. Молодец. Хорошо сказал: надо усыпальницу Пожарских восстанавливать, дело, мол, чести. И державно, и интеллигентно. Наверное, все-таки будет преемником. Или не будет, но теперь ясно, что не пропадет. И Жириновский с Явлинским в Думу пройдут, раз по телеку сегодня показали. А СПС – забудьте. А Зюганов пройдет и так, чего его зря пиарить?


В Омске держались за руки. В Краснодаре говорили, что поддерживают Президента, как будто он сам не знает. Бодрые якуты вышли на улицу затем же, числом тридцать тысяч, в тридцатиградусный мороз. В Петропавловске-Камчатском сварили уху, шесть тонн, ели. В автокатастрофе погиб актер Дедюшко. В Тульской области горели старики из дома престарелых, погибли пятеро, эвакуированы 296. Над нашей Родиною дым.


Такова была информационная картина дня глазами корреспондентов российских центральных телеканалов 4 ноября 2007 года. Планы и синхроны Президента, Патриарха и вице-премьера, информация о стариках и погибшем актере на всех каналах были практически одинаковыми.


XS
SM
MD
LG