Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский режиссер литовского происхождения Йонас Мекас


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 ноября - американский режиссер литовского происхождения Йонас Мекас. Решением литовских властей ему торжественно возвращено литовское гражданство. В республике готовятся к торжествам по случаю 85-летия самого известного в мире режиссера-литовца.


Йонас Мекас родился в 1922 году в селе неподалеку от города Биржай. Он один из основоположников американского экспериментального кино. До войны вместе с братом Адольфасом основал театр в Литве. Эмигрировал в США в 1949 году, где занимался кинодокументалистикой, известен как создатель так называемых нарративных фильмов и фильмов-дневников. В 2001 году, например, снял пятичасовой фильм-дневник "По мере продвижения вперед иногда я замечал короткие вспышки красоты". Он создал в Нью-Йорке архив экспериментального кино Antology . В конце 2006 года приступил к съемкам компьютерного фильма, в котором ежедневно рассказывает о событиях своей жизни. Известен также как поэт. В минувшем году основал в Вильнюсе Центр визуальных искусств.


О человеке дня Радио Свобода говорит литовский кинокритик Линас Вельджунас.



Линас Вельджунас: Йонас Мекас, безусловно, является самой крупной фигурой литовского происхождения в мировом масштабе, наиболее ярким представителем литовской послевоенной эмиграции. Его жизнь и творчество связано с США с 1944 года, когда много литовской интеллигенции было вынуждено покинуть Литву. Вместе с Юргесом Мачунасом является основоположником движения "Флюксус". Принадлежит к нью-йоркскому андеграунду, авангардному кино. Их было много, в том числе и брат Мекаса Адольфас. Энди Уорхол тоже принадлежал к этому движению. Была большая группа людей, которые ничего общего не имели не только с голливудским, но в большой степени и с сюжетным кино. Это киноэксперимент: фиксируется жизнь, и разные технические средства используются, чтобы усилить впечатление.


Он является и поэтом. Как один из самых крупных режиссеров, он себя называет по-литовски "фильмининкас", то есть человек, которые делает кино. Все время не расставался с кинокамерой, позднее с видеокамерой. Кинокамера является формой его личного художественного выражения. Йонас Мекас создал в Нью-Йорке свой киноархив известный, у него учились молодые люди из Литвы, из других стран, которые работали у него в архиве. В Вильнюсе открывается Центр визуальных искусств Йонаса Мекаса. Он передает Литве большую коллекцию из своего нью-йоркского архива, и сейчас возникает вопрос, как достойно эту коллекцию экспонировать, как часть будущего большого проекта - Музей Гуггенхайм, Эрмитаж. Между вильнюсскими городскими властями, музеями Гуггенхайма в Нью-Йорке и Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Эта коллекция намечена как основная от Литвы.


XS
SM
MD
LG