Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тульской области объявлен траур по погибшим при пожаре


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Алексей Кузнецов: В Тульской области объявлен траур по погибшим в пожаре, который произошел накануне в поселке Велье-Никольское Чернского района. Здесь погиб 31 человек, проходивший лечение в психоневрологическом диспансере.



Марьяна Торочешникова: Главной причиной пожара в доме престарелых в Тульской области сейчас называют замыкание в старой электропроводке. Однако, по словам сотрудников МЧС, здание интерната давно не соответствовало нормам пожарной безопасности, и его пытались закрыть. Говорит представитель МЧС Тульской области Константин Стариков.



Константин Стариков: Установить пожарную сигнализацию, систему оповещения при пожаре и провести огнезащитную обработку - это самые основные функции. Постоянно выдвигали, через суд пытались, но суд отменял наше постановление о закрытии.



Марьяна Торочешникова: Пожар в Тульской области не первая подобная трагедия в России. Так, в начале этого года в результате пожара в доме престарелых в станице Камышеватской Краснодарского края погибло 63 человека, горел психиатрический диспансер в Ростовской области, здесь погибли 5 человек, 10 человек погибли в результате пожара в Екатерининском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Омской области. Практически после каждого из названных случаев представители противопожарной службы говорили о ранее выявленных фактах нарушения правил пожарной безопасности. Выяснялось, что руководство этих учреждений получало предписание об их устранении, но ничего не менялось.


По мнению депутата Государственной Думы Олега Смолина, начальники учреждений, подобных чернскому дому престарелых, часто просто не имеют средств на то, чтобы привести здание в соответствие с требованиями пожарных инспекторов, а из федерального бюджета деньги на эти цели выделяются крайне плохо.



Олег Смолин: Государство российское экономит не только на здоровье людей, не только на их элементарных жизненных потребностях, но и на самой жизни. Именно поэтому мы уже переживали серию пожаров в школах-интернатах, вузовских общежитиях, а в последнее время серия пожаров в домах для инвалидов, престарелых, в психоневрологическом диспансере и где только еще пожаров не было. Не проходило года, чтобы мы не предлагали поправки к бюджету, предусматривающие выделение средств на создание безопасных условий. Я, правда, как зампред комитета по образованию и науке, все больше предлагал деньги на программу "Безопасное образовательное учреждение", но все подобные поправки благополучно проваливались представителями партии власти в Государственной Думе и, причем без всякой аргументации, аргументация была очень простая: правительство против. С моей точки зрения, очень многие действия властей предержащих подпадают под статьи Уголовного кодекса, но, к сожалению, Генеральная прокуратура в лучшем случае привлекает стрелочников, а те, кто на самом деле экономит на человеческой жизни, они остаются как будто не причем.



Марьяна Торочешникова: Пожар в интернате в поселке Велье-Никольское Тульской области произошел в воскресенье, площадь возгорания превысила 1,5 тысячи квадратных метров. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG