Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На митинге в Тбилиси прозвучала «мюнхенская речь» Окруашвили


Митинг на проспекте Руставели продолжается уже пятые сутки

Митинг на проспекте Руставели продолжается уже пятые сутки

Экс-министр обороны Ираклий Окруашвили дал первое интервью после выдворения из страны. Находясь в Мюнхене, он подтвердил все обвинения, которые ранее выдвигал в адрес президента Саакашвили, и назвал его «современным Гитлером». В Тбилиси тем временем продолжаются массовые акции протеста, организованные ведущими оппозиционными партиями Грузии.


«Все те обвинения, которые я выдвинул Саакашвили, соответствуют действительности. Но в сегодняшних условиях в Грузии я не смогу это доказать», — заявил экс-министр в интервью грузинской телекомпании «Имеди», которое транслировалось на площади, где уже пятые сутки проходит акция протеста с требованием отставки президента и проведения парламентских выборов весной будущего года. Окруашвили тем не менее уверен: если когда-нибудь появится «теоретическая возможность» рассмотреть обвинения в суде другой страны, он докажет все за неделю.


Как сообщает агенство «Росбалт», Окруашвили не подтвердил информацию о том, что в тюрьме к нему прменяли медикаментозные средства воздействия, после чего он отказался от первоначальных обвинений в адрес президента Грузии. «Я был нездоров физически, мне было очень нехорошо, но было давление сугубо человеческим фактором, им они хотели меня сломить», — заявил он. По словам Окруашвили, за время заключения у него перебывала половина правительства, а залог за его освобождение «заставили заплатить придворного бизнесмена Саакашвили — Тамаза Нижарадзе, который работает в порту Поти».


«Я был вынужден стать политическим беженцем из-за режима Саакашвили. Я хочу вернуться в Грузию полноценным, не знаю когда, но это обязательно будет. Я только и делаю, что думаю, как бы вынудить тебя (президента Грузии) убраться из страны», - приводит слова Окруашвили РИА «Новости». Бывший глава минобороны Грузии пригрозил Михаилу Саакашвили отомстить, если его семья как-либо пострадает от сделанных политических заявлений: «Я знаю, что когда делаю заявления, я рискую. Но я делаю это потому, что другого выхода у меня нет. Я не мог всю жизнь сидеть тихо. Я рискую своей семьей и друзьями. Но если с головы хотя бы одного члена моей семьи или друзей упадет даже один волос, я всю жизнь буду стараться отомстить Саакашвили, где бы он ни был».


Как сообщает из Тбилиси корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, на продолжающемся в центре грузинской столицы митинге несколько лидеров оппозиции - депутат парламента Леван Гачечиладзе, руководитель «Партии народа» Коба Давиташвили, регбист Бидзина Гегидзе и лидер Движения грузинских беженцев из Абхазии Пата Давитая – сообщили его участникам, что объявляют голодовку у здания парламента, которая будет продолжаться до полного удовлетворения требований оппозиции. Бурное возмущение участников митинга вызвал инцидент с вином. Оппозиционеры утверждают, что спецслужбы принесли ночью на митинг отравленное вино, и десятки человек доставлены в больницы. Власти категорически отрицают свою причастность к этому инциденту.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG