Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа кинематографистов из Италии приступила к съемкам в Воронежской области


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Алексей Кузнецов: Группа кинематографистов из Италии приступила к съёмкам в Воронежской области, там снимается документальный фильм о трагедии итальянской армии на Восточном фронте.



Михаил Жеребятьев: Группа итальянских кинематографистов из Флоренции снимает в Воронежской области кадры для документального фильма о трагедии 8-й итальянской армии на Восточном фронте в 1942-1943 годах. Историки считают, что именно восточный поход итальянских войск приблизил крах режима Муссолини и даже предопределил судьбу страны на многие десятки лет вперед. Именно после разгрома под Воронежем домой возвращались самые убежденные итальянские антифашисты, пополнявшие ряды партизанских отрядов.


Поход альпийских стрелков на Дон вместе с армией нацистской Германии хорошо описан в мемуаристике и художественной литературе Апеннин, было снято и множество игровых фильмов. Тем не менее, к этой теме там возвращаются вновь и вновь.


О замысле будущей ленты рассказывает режиссер фильма Риккардо Соттили.



Риккардо Соттили: Названия у фильма нет, есть только название проекта "Россия и Италия. Фронт памяти". А то, что мы искали, это именно тот дух человеческий, который 65 лет назад помог спасти наших. Тут масса историй, эпизодов, анекдотов даже и смешные между прочим, много-много-много. В основном наши были крестьяне, люди неграмотные, средний возраст 19 лет и моложе были, конечно. Приехали сюда наши крестьяне, которых заставили воевать совершенно непонятно зачем, почему и против кого. Потом что наши крестьяне никак не могли воспринимать русских крестьян, как врагов. Есть свидетельства и рассказы, воспоминания о том, что они сразу нашли даже с мирным населением какой-то общий язык. Почему? Потому что это были крестьяне. Есть такое противоречие: были такие случаи, в то же время не надо допускать вот эту легенду, что итальянцы хорошие люди, потому что это неправда. То есть историческая правда, она должна быть рассказана со всеми оппозициями, со всеми противоречиями.



Михаил Жеребятьев: Чем жили, какие чувства испытывали противники в войне, тема, не слишком часто поднимаемая в России. Если о ней и говорят, то чаще применительно к противнику уже побежденному, но ничего или практически ничего широкому кругу не известно о том, как складывались человеческие отношения, например, во время оккупации. Поэтому работа итальянских кинематографистов определенно представляет интерес и для российских зрителей. В марте 2008-го режиссера Риккардо Соттили и Алессандра Бедино рассчитывают представить свой фильм о трагедии войны и одновременно о человеческих историях в Петербурге на фестивале итальянского кино, а в апреле и в Воронеже.


XS
SM
MD
LG