Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«У Москвы сейчас меньше рычагов влияния на события в Грузии»


Участники митинга возмутились тем, что президент назвал их выступление пародией на «революцию роз»

Участники митинга возмутились тем, что президент назвал их выступление пародией на «революцию роз»

Президент Грузии не собирается идти на уступки оппозиции, которая уже несколько дней проводит митинг в центре Тбилиси. В интервью грузинскому телевидению он заявил, что если перенести парламенсткие выборы с осени будущего года на весну, то Москва попытается использовать их для дестабилизации обстановки в стране. О том, насколько реально влияние России на происходящие в последнее время процессы в Грузии, рассуждает президент Кавказского института мира известный тбилисский политолог Гия Нодия:


- Само по себе противостояние, которое сейчас есть, возникло в основном из-за внутренних причин. В общем, накопилось недовольство. С другой стороны, позиция очень радикализирована и слаба, радикализация является как бы компенсацией их слабости. Видимо, Москва видит в этих событиях какой-то шанс воздействовать на внутреннюю жизнь Грузии.


- Это объективное желание или Москва предпринимает в эти дни какие-то конкретные попытки для того, чтобы обострить ситуацию в Тбилиси?
- Мне трудно сказать. В прошлом году в Москве были более активны, старались финансировать какие-то группы, которые бы подготовили какие-то события, революцию. Сейчас у нее меньше, может быть, таких прямых рычагов влияния, но, конечно, я тоже предполагаю, что среди участников демонстраций есть группы, которые как-то коррелируют свои действия с Москвой.


- Какой вам представляется верная линия поведения в нынешней ситуации для президента Грузии? Саакашвили должен проявить твердость или уступчивость?
- Я думаю, в наиболее принципиальных вопросах он должен проявить твердость для того чтобы показать, что изменение власти путем революции - это достояние истории, но вместе с тем он должен, во-первых, проявлять максимальное уважение к демократическим правам и проявить максимальное понимание различных беспокойств.


- Меняет ли политическую ситуацию перенос на полгода вперед выборов в парламент или нет?
- Требование перенести выборы на более ранний срок, во-первых, принципиально важно для оппозиции, чтобы показать, что она заставила в чем-то уступить президента и правительство, с другой стороны, поскольку сейчас оппозиция как бы на коне, то ей [объективно] выгодно, чтобы выборы были скорее, а не позднее.


- Часть грузинской оппозиции выступает за восстановление монархии. Не могли бы вы пояснить, о каком именно монархе идет речь?
- Основная идея - отменить институт сильного президента. Поскольку именно в это время патриарх выступил с идеей конституционной монархии, а патриарх в Грузии фигура очень авторитетная, то оппозиция решила, что это хороший шанс, чтобы укрепить свои политические требования через авторитет патриарха. Но никаких конкретных претендентов, конкретных личностей никто не упоминает. Патриарх имел в виду то, что нужно какого-то ребенка, скажем, из царской семьи вырастить, как полагается, сделать его монархом через 20 лет, но, естественно, оппозиции это невыгодно. Есть семья Багратиони, они живут в Испании, никто из них по-грузински говорить не умеет. Эта идея в свое время, так сказать, актуализировалась, в 1992 года, и тогда как раз каких-то трех молодых людей привозили из Испании, в то время им было 18-20 лет, и примеряли как бы их к трону. Но потом приехал Эдуард Шеварднадзе, и необходимость в монархе отпала.


- По вашим оценкам, надолго ли хватит ресурса оппозиции? Достаточно ли сторонников, финансовых средств для того, чтобы удерживать значительное число людей на площади?
- Финансовые средства [предоставляет] господин Патаркацишвили, он открыто говорит, что финансирует оппозицию. Есть достаточное количество мотивированных сторонников. Так что я не думаю, что количество манифестантов будет увеличиваться, но какая-то критическая масса в несколько тысяч человек есть.


- Какое бы политологическое определение вы предложили тому, что происходит сейчас в Тбилиси? Это политический кризис?
- Кризис в отношения между властью и оппозицией, поскольку нет консенсуса о правилах политической игры.


- Сложившаяся обстановка обсуждается в народе - в кафе, например, как это принято на Кавказе? Или это все-таки остается уделом нескольких десятков тысяч человек, которые стоят вокруг здания парламента?
- Нет, конечно, это самая главная тема для обсуждения, я думаю, в тбилисских кафе, в тбилисских семьях. Я думаю, есть какие-то признаки раскола общества, люди стали более четко определять свою политическую принадлежность или симпатии. Есть беспокойство, поскольку у Грузии такая история революций.


- Вам не обидно, что лидеры грузинской революции, которые пришли к власти на романтической волне преобразований, сейчас раскололись, переругались, а некоторые из них сами оказались в роли осажденных?
- Это достаточно типично для революции, когда революционеры раскалываются и начинают видеть главных врагов друг в друге. Как раз среди сегодняшних революционеров часть тех, кто был активным сторонником «революции роз», часть противников этой революции. Это такая проблема политической культуры, когда еще не привыкли, скажем, к более конституциональным методам борьбы за власть.


XS
SM
MD
LG