Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский пляжный футбол: экзамен на Копакабане


Так выглядит футбол на Копакабане (эпизод из матча чемпионата мира 2006 года Испания - Иран)

Так выглядит футбол на Копакабане (эпизод из матча чемпионата мира 2006 года Испания - Иран)

Проводится этот турнир в 13-й раз – и в 13-й раз в Бразилии. Ну, а где же еще? Ведь именно Бразилия знаменита своим пляжем Копакабана – родиной бесчисленной армии кудесников мяча. Кстати, именно на Копакабане и проходят почти все баталии в пляжном футболе, за редкими исключениями. Собственно, исключений было три: в 2000 году турнир принимала Марине де Глория, в 2001-м – Коста до Сауипе, в 2002-м – Витория и Гуаружа. Ну, а с 2003-го турнир вновь вернулся на то место, с которого начал в 1995 году свою историю.


Естественно, Бразилия не знает равных в этой забавной разновидности футбола. Из 12-ти предыдущих чемпионатов бразильцы выиграли 10, так что, по аналогии с большим футболом их, пожалуй, можно именовать дубль-пентакампеонами. Кроме них, титул чемпионов мира завоевывали португальцы – в 2001 году и французы под руководством знаменитого Эрика Кантоны – в 2005-м.


Нынешний чемпионат примечателен тем, что в нем дебютировала сборная России, которую возглавляет известный в прошлом игрок московских «Торпедо», «Спартака» и «Динамо», а также сборной России (по большому футболу, естественно) Николай Писарев.


В стартовом матче российская команда встретилась с другим дебютантом мировых первенств – сборной Мексики – и сыграла с ней вничью – 2:2. Правда, очков за это не получила, так как по регламенту в каждом матче должен быть выявлен победитель. Им в результате серии пенальти, длившейся до первого промаха, стал мексиканская команда – 2:1.


Но свою первую победу россияне все-таки одержали – во втором матче, где встречались со сборной Соломоновых островов. 5:2 – таков счет этой встречи в пользу россиян. И впереди теперь у них матч с... да-да, с Бразилией! Вот таким примечательным оказался дебют российских футболистов на чемпионатах мира: им посчастливится встретиться с лучшими мастерами этого дела.


По всей логике, исход борьбы в сегодняшнем матче Бразилия - Россия не должен вызывать сомнений, но разве в этом дело? В конце концов, на такой турнир едут прежде всего за опытом, а есть ли лучший способ получить его, кроме как в соперничестве с бразильцами? Отметим, что у команды Соломоновых островов дубль-пентакампеоны выиграли со счетом 11:2, а у сборной Мексики – 6:4.


XS
SM
MD
LG