Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Стариков: "По всей России такая ситуация"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Арслан Саидов: Сегодня в Тульской области объявлен траур по погибшим при пожаре в доме престарелых, произошедшем в поселке Велье-Никольское Чернского района Тульской области. Жертвами трагедии, по последним данным, стал 31 человек. Поиск тел на месте пожара прекращен. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. Основной причиной массовой гибели людей, по словам экспертов, стало позднее сообщение о пожаре, информация на пульт "01" поступила спустя 30 минут после возгорания.


Вот что Радио Свобода сообщил представитель управления МЧС по Тульской области Константин Стариков.


Константин Николаевич, сейчас можно уже восстановить хронологию событий. Во сколько произошло возгорание? Как быстро поступил сигнал пожарной охране?



Константин Стариков: Я могу сказать только, что первые подразделения прибыли через четыре минуты после вызова.



Арслан Саидов: Почему же им не удалось справиться с огнем, чем это вызвано?



Константин Стариков: Потому что большая площадь была горения и много людей. Они эвакуировали и тушили одновременно.



Арслан Саидов: Что представляет собой этот пансионат?



Константин Стариков: Престарелые люди, многие из них ограничены в движении.



Арслан Саидов: Сейчас утверждается, что этот пансионат работал с нарушениями, пожарная служба, МЧС выдвигали предупреждения.



Константин Стариков: Да, мы постоянно выдвигали, через суд пытались, но суд отменял наше постановление о закрытии.



Арслан Саидов: Почему суд упорствовал таким образом?



Константин Стариков: Я не могу отвечать на этот вопрос.



Арслан Саидов: А в силах ли сама пожарная охрана приостановить деятельность подобных учреждений?



Константин Стариков: Нет, только суд.



Арслан Саидов: Вы наверняка обращались к руководству района или к руководству города.



Константин Стариков: По плану было запланировано все это, вице-губернатор и губернатор области подтвердили, что здесь все было запланировано, но просто не успели сделать.



Арслан Саидов: То есть, запланировано, это должны были оснастить этот пансионат необходимыми средствами пожарной охраны.



Константин Стариков: Должны были установить пожарную сигнализацию, систему оповещения при пожаре и провести огнезащитную обработку - это самые основные пункты.



Арслан Саидов: Константин Николаевич, это наверняка не единственное учреждение подобного рода в Тульской области. А как обстоят дела с пожарной охраной в других пансионатах?



Константин Стариков: Могу сказать, что мы открыли три пожарные части в этом году именно при таких пансионатах, они находятся буквально через дорогу от пансионатов, на территории.



Арслан Саидов: Здесь такого не было.



Константин Стариков: Здесь такого не было.



Арслан Саидов: Константин Николаевич, а много ли приходиться пожарной охране Тульской области выносить предупреждений? Есть ли подобные предупреждения сейчас, по которым суды не приняли решение о закрытии?



Константин Стариков: Если говорить только про Тульскую область, как-то будет кощунственно немножко, здесь по всей России такая ситуация.



Арслан Саидов: Заявил в интервью Радио Свобода Константин Стариков, начальник пресс-службы Управления МЧС по Тульской области.


Действительно пожар в доме престарелых в Тульской области не первая подобная трагедия в России. По данным МЧС, которые приводит агентство "Интерфакс", за последние четыре года количество погибших на пожарах в лечебно-профилактических учреждениях возросло более чем в 3,5 раза. В 2006 году жертвами пожаров подобного рода стали 74 человека.



Марьяна Торочешникова: В нынешнем году горели дома престарелых в станице Камышеватской Краснодарского края - 63 погибших и в екатерининском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Тарский район Омской области, в том пожаре погибло 10 человек. Кроме того, случился большой пожар и в психиатрическом диспансере, расположенном в Никлиновском районе Ростовской области, здесь погибли 5 человек.


Практически после каждого из названных случаев представители противопожарной службы говорили о ранее выявленных фактах нарушения правил пожарной безопасности. Среди самых распространенных нарушений, выявленных инспекторами, назывались отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре, глухие решетки, установленные на окнах, отсутствие необходимого количества огнетушителей и средств индивидуальной защиты. Почти каждый раз выяснялось, что руководство учреждений получало предписание об устранении нарушений, но они не выполнялись. Часто ситуация не менялась даже после привлечения руководителей этих учреждений к административной ответственности и взыскания штрафов.



Арслан Саидов: Своим мнением о происходящем в медицинских учреждениях России с нами поделился депутат Государственной Думы Олег Смолин.



Олег Смолин: Государство российское экономит не только на здоровье людей, не только на их элементарных жизненных потребностях, но и на самой жизни. Именно поэтому мы уже переживали серию пожаров в школах-интернатах, в вузовских общежитиях, а в последнее время серия пожаров в домах для инвалидов, престарелых, в психоневрологическом диспансере и где только еще пожаров не было. Кстати, не проходило года, чтобы мы ни предлагали поправки к бюджету, предусматривающие выделение средств на создание... Я, правда, как зампред Комитета по образованию и науки, все больше предлагал деньги на программу "Безопасное образовательное учреждение", но все подобные поправки благополучно провалились представителями партии власти в Государственной Думе, причем без всякой аргументации. Аргументация была очень простая: правительство против, значит, голосовать не будем. Доктор сказал, в морг - значит в морг. Не хочется говорить, конечно, в такой грустный день такие жесткие вещи, но дальше так просто-напросто нельзя. Экономить на жизнях граждан - это преступление. С моей точки зрения, очень многие действия властей предержащих подпадают под статьи уголовного кодекса, но, к сожалению, Генеральная прокуратура в лучшем случае привлекает стрелочников, а те, кто на самом деле экономит на человеческой жизни, они остаются как будто не причем.



Арслан Саидов: Олег Николаевич, согласитесь, здесь ведь странно звучат слова о том, что не хватает денег у властей, это при нынешних ценах на нефть, при тех сверхдоходах, которые получает правительство. Куда же уходят эти деньги?



Олег Смолин: Ситуация совершенно предельно понятная. Давайте проведем простой, предельно простой расчет. Стабилизационный фонд, теперь он называется резервный, более 3 триллионов рублей. Он вложен частью в доллары, частью в евро, частью в фунты. Возьмем тут часть, половину, скажем, которая вложена в доллар. Грубо говоря, половина составляет 1,5 триллиона рублей. Доллар в последнее время на 20 процентов примерно упал. Прямые убытки государству российскому легко посчитать, порядка 300 миллиардов рублей. Да этих денег бы хватило озолотить наших ветеранов, живущих в домах, равно как и школы, все остальное. Ничего подобного, пусть лучше пропадают, но людям не отдадим. Это какая-то дикая, совершенно абсурдная упертость и бесчеловечность политики. О какой нехватке денег можно говорить, когда, повторяю, правительство мучается, не знает, куда их деть, народ, соответственно, мучается, не знает, где их взять?



Арслан Саидов: Олег Николаевич, как вы думаете, в данном случае виновники этой трагедии понесут наказание или тоже найдут стрелочников?



Олег Смолин: Очень хотел бы ошибиться, но мой прогноз, что пока ни один высокопоставленный чиновник за гибель людей в подобных обстоятельствах не пострадал.


XS
SM
MD
LG