Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка сценаристов. ТВ продержится несколько месяцев, кино больше года


Тысячи сценаристов кино и телевидения в США организовали забастовочные пикеты

Тысячи сценаристов кино и телевидения в США организовали забастовочные пикеты

5 ноября около 12 тысяч сценаристов Голливуда вышли на забастовку. Первая за 20 лет стачка в Голливуде может нанести удар по одной из крупнейших отраслей американской индустрии и важнейшей статье американского экспорта. Сценаристы давно сетовали на свой второсортный статус, на то, что их превратили в обслуживающий персонал на всемирной фабрике звезд.


Теперь они готовы наглядно показать, кто есть кто в Голливуде. Хотя на первых порах забастовка не отразится на производстве фильмов (продюсеры запаслись сценариями в ожидании забастовки), несколько недель простоя могут обойтись кино и телеиндустрии в миллиарды долларов убытков.


Тысячи сценаристов кино и телевидения в США организовали забастовочные пикеты. Они сделали это по призыву Американской гильдии сценаристов после провала ее переговоров с Союзом кино- и телепродюсеров и руководством студий о повышении оплаты их труда. Пикеты, участники которых сменяют друг друга каждые четыре часа, организованы у штаб-квартиры телесети NBC в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке и у ворот 14 киностудий в Лос-Анджелесе. Сценаристы намерены бастовать до тех пор, пока в новый коллективный договор с работодателями не будет вписан пункт о повышения отчислений с продаж видеодисков с записями их фильмов и с демонстрации фильмов и телепрограмм в Интернете. Забастовка сценаристов оставляет без литературного материала многие популярнейшие сериалы, демонстрируемые в прайм-тайм, телекомпаниям придется гонять повторы, а первыми жертвами станут популярные вечерние шоу главных телеканалов, чей хлеб — иронические наблюдения на злобу дня. Иронизируют вечерами ведущие программ-телезвезды, но тексты им сочиняют члены гильдии сценаристов. Эксперты не исключают, что длительная забастовка может ввести в ступор всю развлекательную индустрию Соединенных Штатов.


Что можно сказать об обоснованности требований бастующих сценаристов? Об этом я спросил профессора Школы средств коммуникации Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Джонатана Таплина: «Они абсолютно обоснованны. Выручка от рекламы по Интернету растет на 30% в год, в то время как на телевидении — на 3%. Весь основной поток прибыли идет через Интернет. Многие веб-сайты, использующие материал телесетей и Голливуда, щедро делятся с ними своей прибылью. И сценаристы просто хотят получать от этого бизнеса свою законную долю».


— Но почему студии им отказывают?
— Обычная история. Сколько я помню, студии всегда делают вид, что получаемая прибыль не позволяет им делиться со сценаристами. Но быстрое развитие Интернета заметно усилило разрыв между ростом прибыли медиа-индустрии и повышением оплаты труда сценаристов. И когда студии задним числом произвели удержания с гонораров сценаристов, это настолько разъярило последних, что 90% членов гильдии поддержали забастовку.


— Каких последствий можно ждать от забастовки?
— Телевизионный бизнес еще продержится 4-5 месяцев. Кинобизнес — до полутора лет. Но экономике в районе Лос-Анджелеса может грозить спад, поскольку на киноиндустрии там многое завязано в технических службах и в общественном сервисе. Продолжение конфликта сократит прибыль телекомпаний, вынужденных размещать рекламу по заниженным расценкам в повторных передачах. В конечном счете, мы можем увидеть в эфире сплошные реалити-шоу, для съемок которых сценаристы не нужны.


Предыдущая забастовка американских кино- и телесценаристов проводилась в 1988 году. Она длилась пять месяцев и обошлась индустрии развлечений более чем в полмиллиарда долларов.


XS
SM
MD
LG