Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Как воздействуют на людей "подсознательные сообщения"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Алексей Кузнецов: Факультеты гуманитарных исследований двух университетов, Праги и Брно, недавно завершили исследования на очень интересную тему: как воздействуют на поведение людей так называемые «подсознательные сообщения». Чешские ученые пришли к выводу, что при определенных обстоятельствах человек способен обратить в действие посланный ему звуковой или визуальный импульс.



Александра Вагнер: «Подсознательное сообщение», «25-й кадр», «сублиминал» - разные названия метода, придуманного в конце 60-х американским маркетологом, аналитиком Джеймсом Вайкари. Суть его в следующем: если в видеоряд включить картинки с изображением какого-либо предмета или текстом, которые человек не успеет распознать, но его мозг успеет зарегистрировать, то они якобы запоминаются на подсознательном уровне и способны влиять на поведение человека. Подсознательные сообщения можно включить и в звуковой ряд - например, в музыкальную композицию. Для примера, если в кинотеатре во время фильма несколько раз промелькнет сообщение «Еще кока-колы!», то зритель выпьет в два раза больше обычного.


На самом деле, как выяснилось довольно скоро, далеко не каждое подсознание поддается такому влиянию. По этой причине все опыты, которые проводились по методу Вайкари в средствах массовой информации, закончились полным провалом, и его объявили мошенником. Продолжает Иржи Быстрицкий, сотрудник факультета гуманитарных исследований Карлова университета Праги.



Иржи Быстрицкий: Посланные в подсознание сигналы всегда вызывают какую-то реакцию. Тем не менее, утверждать, что человеческое сознание способно с легкостью поддаться внушению извне, невозможно. Противиться любым внешним раздражителям, будь то изображение, шум или музыка, ребенок учится с детства. Вот хороший пример: городской житель способен заснуть сном младенца, даже если живет около скоростной магистрали, а вот если около дороги заночует человек из деревни, он будет ворочаться и не сомкнет глаз. Взрослый может быть безучастен к полученной информации, и только если он относится к ней с интересом, то воспримет ее и запомнит. Достаточно сказать себе, пусть и не осознанно, «к этой теме я вернусь потом», и все, мозг получил сигнал: ничего не произошло. Подсознание может получить миллион импульсов в день, но если человек не занимается их решением в данный момент, то и сознание бездействует.



Александра Вагнер: Скрытые послания обычно транслируются тысячную долю секунды. За это время не каждый способен их воспринять. Тем не менее, существует несколько методов, позволяющих влиять на поступки некоторых людей.



Иржи Быстрицкий: Например, если транслировать скрытое сообщение и одновременно передавать интервью с человеком, пользующимся большим авторитетом в обществе. Послание в этом случае можно закодировать в шум, предположим, вентилятора, который работает в комнате во время записи интервью. Если герой вызывает у вас какие-то эмоции, например, это актер, которого вы обожаете с детства, то, конечно же, вы будете прислушиваться к каждому его слову и сможете уловить послание, предназначенное для подсознания. А теперь представим себе, что в головном мозге информация распространяется, как вирус, что она буквально размножается. Предположим, вы начали вспоминать, что говорил ваш любимый актер. Тут уже в «оперативной памяти» будет обрабатываться все то, что вы уловили, прослушав интервью, в том числе сообщение для подсознания. В этом случае информация может быть опасной для нашего поведения.



Александра Вагнер: Основами метода передачи сообщений, направленных на подсознание, пользуются и сегодня. Например, на чешском телевидении. В одной из программ, посвященной сексуальной культуре, на экране в очень быстром темпе мелькают эротические фотографии, но зритель никогда не разберет, что же на них изображено. Он может лишь догадаться. А вот в заставке к детской вечерней передаче, аналогу российской «Спокойной ночи, малыши!», чешские специалисты расшифровали сублиминал. Продолжает Яромир Волек из университета города Брно.



Яромир Волек: Сообщение с текстом «Голосуйте за мир!» оказалось в мультипликационной заставке вечерней сказки для детей. Мультик нарисовали в 1967-м году, и мы до сих пор не знаем, как это послание очутилось в передаче. Нам пришлось обратиться на телевидение, чтобы эту заставку переделали. Мы точно уверены, что речь идет о сигнале для подсознания, потому что зритель не замечает изменения изображения. Сообщение можно обнаружить лишь после раскадровки.



Александра Вагнер: Сообщения в подсознание можно передать и при помощи стереофонического звука: в стереосистеме в каждой из колонок слышен разный звук. А электронная музыка способна ввести человека в состояние искусственного сна, при этом мозгу можно передать какие угодно приказы и послания. Чтобы это произошло, монотонный звук нужно прослушивать более 20 минут. Сложная система человеческого восприятия - препятствие для подсознательных сообщений. На них способны реагировать единицы, но и этого достаточно для того, чтобы действующий запрет на их трансляцию, прописанный в законе «О телевизионном и радиовещании» Чехии, власти пока не отменяли.



XS
SM
MD
LG