Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Удмуртии в политику идут с детьми


Президент Удмуртии Александр Волков пользуется поддержкой Владимира Путина

Президент Удмуртии Александр Волков пользуется поддержкой Владимира Путина

В Удмуртии 2 декабря население будет голосовать не только за партийные списки, по которым будут делегированы в Москву представители республики в Государственную думу Российской Федерации, но и за кандидатов в депутаты Государственного совета, парламента Удмуртии. В Госсовет должно быть выбрано 100 депутатов, половина по мажоритарным округам, половина по партийным спискам.


Удмуртский Центризбирком уже дал добро на начало предвыборной агитации для пяти партий, заявивших о своем участии в выборах в Госсовет, это региональные отделения партий «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, подавшие заявки без сбора подписей и внесения залога. «Справедливая Россия» внесла в ЦИК 7,5 миллионов рублей, местное отделение «Патриотов России» собрало в отведенный для этого срок более шесть тысяч подписей граждан в поддержку своего выдвижения.


Местные «Патриоты» представляют собой партийное крыло протестного движения, которое вот уже три года не утихает в Ижевске и Удмуртии. Всего в Удмуртии 14 партий имеют свои региональные отделения, из них первоначально списки подавали восемь. «Яблоко» и СПС заявили, что участия в региональных выборах принимать не будут. Не смог собрать подписи и сошел с дистанции «Народный союз» Сергея Бабурина.


В политику идут семьями


Характерной особенностью нынешних выборов стало участие в них детей высшего руководства республики. Сын президента Удмуртии Александра Волкова Андрей баллотируется как кандидат от Граховского района, сын председателя правительства Юрия Питкевича Михаил идет на выборы, как лидер местного отделения Либерально-демократической партии, причем занял этот пост буквально минувшим летом, а смещенный со своего поста прежний руководитель Игорь Шипицин оспаривает сейчас в суде законность своего отстранения.


Опубликованы сведения о размерах и источниках доходов кандидатов. Так, номер первый в списке «Единой России» президент Удмуртии Александр Волков задекларировал свои доходы в 2006 году в размере 2 миллиона 832 тысячи 520 рублей или по семь с лишним тысяч рублей ежедневно.


Политолог Михаил Эстрин комментирует декларации о доходах лидера удмуртских коммунистов Владимира Бодрова и вожака удмуртской ЛДПР Михаила Питкевича-младшего: «Согласно обнародованной на сайте Центральной избирательной комиссии декларации главного коммуниста Удмуртии, выяснилось, что основным и единственным доходом Владимира Петровича Бодрова, первого секретаря удмуртского рескома КПРФ, являются доходы, полученные из администрации президента и правительства Удмуртии. Сумма по местным меркам достаточно велика, это почти 15 тысяч рублей в месяц.


Не менее любопытна информация о структуре доходов сына премьер-министра Удмуртии Юрия Питкевича Михаила Питкевича. Этот 28-летний молодой человек является обладателем приличного автопарка – четыре автомобиля: два "Лексуса", "Рено" и "Порше". 46,5 миллионов рублей составляет его счет в Сбербанке Российской Федерации. Так же он является обладателем двух земельных участков в Московской области и квартиры в Москве. Собственно говоря, он и прописан там, он житель Москвы. При таких замечательных сбережениях личный доход Питкевича составляет всего 108 тысяч рублей в год, то есть меньше 10 тысяч рублей в месяц».


Криминал и политика


Появились и криминальные истории, связанные с выборами. В ночь на 24 октября неустановленные лица устроили поджог частного дома, где проживает лидер удмуртского регионального отделения «Союза правых сил» Леонид Гонин: горючей жидкостью была облита и подожжена деревянная рама окна.


«Стекло, рамы облили бензином, ручеек сделали в сторонке, туда положили пластиковую бутылку, ее подожгли и убежали. Милиция и пожарники никак не комментировали, они просто зафиксировали поджог», рассказал Леонид Гонин.


По словам регионального лидера СПС, приблизительно в то же самое время, когда подожгли его дом, неизвестный ломился в арендованную на период выборов ижевским «Союзом правых сил» квартиру, чем сильно напугал находившихся там сотрудниц. Оба факта, считает Леонид Гонин, это попытка запугать его в связи с тем, что он не снял свою фамилию из федерального списка СПС. Такое предложение, по его словам, ему поступило.


В Устиновском районе Ижевска, в микрорайонах старого аэропорта, тоже разгорелась нешуточная борьба между единороссом, дорожником Денисом Абрамовым и частным предпринимателем, владельцем новой управляющему компании Рауфом Кутузовым, он беспартийный, идет в Госсовет при поддержке «Патриотов России». На распространителей печатной продукции Кутузова уже неоднократно совершались нападения с целью отнять издание, помешать сбору подписей. Так, утром 11 октября из офиса управляющей компании вышел пожилой гражданин с пластиковым пакетом в руках, где находились несколько экземпляров газет и личные вещи. На глазах сотрудников компании на него налетели четверо молодых людей, пытаясь вырвать из рук пакет. Пенсионер сумел вернуться под защиту охранника, а позже один из нападавших был опознан им и задержан милицией.


Что произошло дальше, Радио Свобода рассказал кандидат в депутаты Рауф Кутузов: «Когда мы задержали грабителя, приехали две машины, на одной машине приехал Исмагилов, это помощник депутата Госсовета Удмуртской республики Антонова, и безработный Попов. Оба работают на предвыборный штаб кандидата в депутаты, депутата Госсовета Абрамова Дениса Васильевича. Пытались уговорить милицию, что она его отпустила, но у них это не получилось. В милицию на защиту задержанного подъехал непосредственно сам Антонов, депутат Госсовета, пытался своей корочкой доказать милиции, что закон для него не играет роли, но в милиции ему объяснили, что он сам имеет право неприкосновенности, но хулиганы, которые находятся под его крышей, неприкосновенностью не пользуются».


Расклады


Открытые источники так же много могут рассказать о раскладе политических сил. Аналитик Алексей Красноперов о том, почему один и тот же номер газеты удмуртских единороссов вышел в двух вариантах: «Одна и та же газета "Единой России" вышла в Ижевске с портретом Виктора Хорошевцева, лидера регионального отделения, а в сельской местности это же номер этой же газеты вышел с портретом Волкова. Это связано с тем, что Москва запретила Волкову пиариться в Ижевске в силу того, что существует большой негатив горожан в отношении президента Удмуртии, поэтому стараются не соединить негатив руководителя республики с имиджем партии».


Алексей Красноперов комментирует информацию, которую сообщили ему участники партактива регионального отделения «Справедливой России»: «Там было озвучено требование партийцев активов о том, что "Справедливая Россия" должна набрать не менее семи, но не более 15-ти процентов. Связано это с тем, что "Справедливая Россия" выступает в Удмуртии младшим спарринг-партнером "Единой России"».


Вице-мэр Ижевска Сергей Протазанов, будучи председателем координационного совета по внешней рекламе, пытался запретить рекламщикам размещать рекламу иных партий, кроме «Единой России», но нажим остался без последствий: на щитах представлены КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Но лидирует повсеместно и в самых различных вариантах «Единая Россия».


XS
SM
MD
LG