Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Окруашвили возобновил «войну компроматов» в дистанционном режиме


Говорит и показывает Окруашвили. Теперь из Мюнхена

Говорит и показывает Окруашвили. Теперь из Мюнхена

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили выступил в понедельник в прямом эфире телекомпании «Имеди» из Мюнхена, куда он был выслан решением властей. Впрочем, генеральная прокуратура страны по-прежнему утверждает, что Окруашвили сам попросил разрешения выехать на лечение; это-де подтверждается и его собственноручным заявлением.


В своем выступлении бывший министр обороны заявил, что «дни Саакашвили сочтены»: «Моя политическая карьера зашла в тупик, но как рядовой гражданин, я буду бороться до конца, чтобы освободить Грузию от Саакашвили».


Окруашвили рассказал о том, как его «ломали» в тюрьме. По его словам, к нему приходили министр обороны Давид Кезерашвили, генеральный прокурор Зураб Адеишвили, другие официальные лица, и требовали от него отказаться от обвинений против президента. При этом арестованному угрожали «чем-то страшным». В конце концов, он решил выступить с опровержением собственных заявлений против президента, которого незадолго до того обвинил во всех смертных грехах.


Окруашвили извинился перед сторонниками за свое покаяние, которое «был вынужден сделать под ужасным давлением».


По словам политика, президент «предложил грузинам игру на выдержку. Но грузинский народ в самые тяжкие периоды своей истории не проигрывал испытания на выдержку… Миша (Михаил Саакашвили – РС), твои дни сочтены и ты войдешь в историю как самый коррумпированный правитель».


Окруашвили назвал себя «политическим беженцем». Он заявил, что 6 миллионов долларов, которые были внесены в качестве залога после изменения судом меры пресечения, на самом деле были собраны самими властями – они «заставили заплатить бизнесменов, которых я не знаю вообще. Например, Тамаза Нижарадзе – придворного бизнесмена Саакашвили, одного из владельцев потийского порта».


При этом он не объяснил, зачем властям или близким к ним бизнесменам было платить огромные по грузинским меркам деньги, - ведь если, как утверждает опальный политик, «президенту было невыгодно держать меня в тюрьме», и прокуратура могла назначить в качестве залога гораздо меньшую сумму.


Окруашвили назвал своего бывшего соратника «современным Адольфом Гитлером». Он подчеркнул, что свои обвинения в адрес президента готов доказать в «международном суде», поскольку в справедливость грузинского правосудия не верит.


В ответ на выступление бывшего министра генеральная прокуратура распространила запись телефонного разговора бизнесмена Давида Жибгашвили с известной журналисткой Наной Лежава (ее считают близкой к Окруашвили). На пленке слышно, как бизнесмен рассказывает журналистке, что привез Окруашвили из Лондона значительную сумму от некоего Бадри. В прокуратуре намекают, что речь идет об известном бизнесмене Бадри Патаркацишвили, объявившем ранее о переходе в стан оппозиции.


Заместитель генпрокурора Ники Гварамия подтвердил, что юридический статус Ираклия Окруашвили остается неизменным - он является подследственным. Изменена лишь мера пресечения: «Если подследственый Окруашвили не вернется по первому требованию генпрокуратуры, сумма в 6 миллионов долларов, которая была заплачена в качестве залога, будет перечислена в государственный бюджет, а Окруашвили будет объявлен в розыск», - отметил чиновник.


Агентство РБК приводит и его слова о том, что с названным бывшим министром «неким» бизнесменом Нижарадзе того связывают весьма доверительные отношения, и только за последние пять месяцев они разговаривали по телефону 76 раз.


Тем временем у здания парламента продолжается акция протеста оппозиции. Вчера несколько ее участников (в том числе депутаты парламента) объявили голодовку.


XS
SM
MD
LG