Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 5 - 11 ноября


5 ноября 1944 года в возрасте 71 года скончался биолог и хирург Алексис Каррель, Лауреат Нобелевской премии по медицине за разработку оригинальных методов сшивания сосудов и техники выращивания культуры тканей. Заняться сосудами Карреля побудило покушение на жизнь президента Франции Мари-Франсуа Карно. Президент скончался от потери крови - пуля задела крупную артерию, а сшивать сосуды в те годы не умели. Чтобы достичь хирургического мастерства, Каррель брал уроки вышивания. Однако опыты ученого во Франции не нашли поддержки и он, намереваясь стать владельцем скотоводческой фермы, уехал в Канаду, а затем в США. В Новом Свете Каррель продолжил работу по специальности. В 1939 году Каррель возвратился во Францию, а во время немецкой оккупации правительство Виши назначило его директором Фонда исследований человеческих отношений. Деятельность Фонда основывалась на идеях, высказанных Каррелем в книге «Человек – это сфера непознанного».



6 ноября 1882 года родился Томас Инс, американский режиссер, которого наряду с Дэвидом Гриффитом и Маком Сеннетом называют создателем американского кинематографа. Инс разработал принципы, заложившие основу голливудского кинопроизводства. Большинство режиссеров в то время предпочитали импровизацию жесткому сценарию. Томас Инс снимал главным образом ковбойские ленты, развивая миф романтического Дикого Запада. Этот режиссер любил эффектные кадры - бешеные погони, облака пыли, Инс первым показал в кино извержение вулкана. Самым нашумевшим фильмом Инса стала картина «Цивилизация», в котором он полемизировал с гриффитовской «Нетерпимостью». Современники относились к Инсу по-разному. Илья Трауберг писал о нем: «Типичный producer, он фабриковал фильмы, как консервная фабрика - бычки в томате», а Луи Деллюк называл его «пророком кино».



7 ноября 1925 года в Москве состоялось первое выступление Александра Вертинского.



8 ноября 1911 года в Киеве родился поэт Николай Моршен (настоящая фамилия Марченко), один из самых ярких мастеров «второй волны» эмиграции. В годы войны вместе с отцом, прозаиком Николаем Нароковым, он оказался в Германии. Свою странную фамилию Моршен выбрал, чтобы избежать репатриации. В 1950 году он переехал в Калифорнию, где преподавал русский язык. Моршен – автор поэтических сборников «Тюлень», «Эхо и зеркало», «Двоеточие». Нежелание возвращаться на родину он объяснял тем, что никак не может забыть сказанного в одной из советских послевоенных радиопередач: «А укрывающихся врагов советской власти мы и со дна морского достанем».



9 ноября 1951 года в Грузии началось следствие по делу так называемой «менгрельской националистической группы», возглавляемой секретарем ЦК компартии Грузии Михаилом Барамия. Группа обвинялась в подготовке ликвидации Советской власти в Грузии с помощью империалистических государств, во взяточничестве и национализме. 37 партийных и советских работников Грузии были арестованы. Лаврентий Берия, «большой менгрел», как его иногда называл Сталин, чудом избежал тогда расправы.



10 ноября 1917 года в Петрограде в залах Общества поощрения художеств открыта первая выставка Общества имени Куинджи. В выставке участвовало большинство членов общества, в числе которых были Исаак Бродский, Николай Рерих, Аркадий Рылов, Алексей Щусев. Общество основано в 1909 году в Петербурге по инициативе и на средства Архипа Куинджи с целью материальной поддержки художникам и для поощрения реалистической традиции русского искусства. Общество организовывало выставки, присуждало ежегодные премии имени Куинджи. До революции находившееся под покровительством императора Николая Второго, Общество просуществовало до 1931 года.



11 ноября 1918 года Карл I Габсбург отрекся от австрийского, а 13 ноября - от венгерского престола, положив конец тысячелетнему правлению династии. С помощью династических браков Габсбурги собрали под скипетром множество разнородных народов. Последняя перепись населения в габсбургской империи показала, что она состояла из дюжины наций: 12 миллионов немцев, 10 миллионов венгров, восемь с половиной миллионов чехов, больше миллиона словаков, пять миллионов поляков, четыре миллиона украинцев, три с лишним миллиона румын, около шести миллионов сербов и хорватов, 800 тысяч итальянцев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG