Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии будут отслеживать звонки и электронную переписку


Предполагается, что с 2008 года все контакты по телефону и электронной почте в Германии будут фиксироваться правоохранительными органами. Эти сведения будут храниться в течение 6 месяцев и будут доступны следственным органам всех уровней, сообщает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер. Эти меры объясняются необходимостью ужесточения борьбы с терроризмом.


От тотального контроля за контактами будут освобождены духовники, адвокаты, участвующие в судебных процессах, депутаты. Но другие группы людей, связанные с профессиональной тайной - журналисты, врачи и юристы иных категорий в представленом в бундестаг проекте закона будут лишены подобной защиты. Сообщение о новых законах, регламентирующих наблюдение за гражданами, которое сделала министр юстиции Германии Бригитте Циприс, вызвало волну протестов.
Как говорит председатель общегерманского объединения клинических врачей Франк Эрих Монтгомери, "никто не имеет права так вот просто поставить под подозрение в терроризме определенные профессиональные группы, к которым безусловно относятся защитники на процессах, но и врачи, и, несомненно, журналисты. Так как, если станет невозможным обращаться к журналистам с целью разоблачений того или иного рода, то станет невозможным вскрывать и махинации политиков. Поэтому я считаю, что бундестаг, желая защитить прежде всего себя, совершает здесь ошибку в своих безумных попытках усилить наблюдение. Он нарушает этим основные права граждан".


XS
SM
MD
LG