Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В фокусе внимания мордовских газет оказалась только одна партия


В настоящее время в Мордовии нет оппозиционных газет, а, следовательно - все политические партии в республике находятся в проигрышной позиции перед «Единой Россией»

В настоящее время в Мордовии нет оппозиционных газет, а, следовательно - все политические партии в республике находятся в проигрышной позиции перед «Единой Россией»

Первым из политиков федерального уровня, кто посетил Мордовию в этот предвыборный цикл, стал представитель КПРФ Николай Харитонов. Республиканские средства массовой информации весьма строго ориентированы властями на освещение деятельности исключительно «Единой России», поэтому визит Харитонова оказался по сути дела незамеченным местной прессой. Только в одной из газет была опубликована небольшая заметка о том, что состоялась его встреча с партактивом, а еженедельник «Столица С» сопроводил короткий отчет о ней весьма язвительными комментариями на тему, мол, не тот коммунист пошел ныне, совсем не тот: и заветы Ленина не соблюдаются, и массы возмущать не получается.


В Мордовии выборы в Государственную Думу России пройдут вместе с выборами в республиканское госсобрание, поэтому пресса уделяет региональным выборам гораздо больше внимания, чем федеральным. Правительственные «Известия Мордовии» напоминают о том, что состав республиканского парламента избирается по смешанной системе, то есть половина депутатского корпуса, 24 человека, будет избрано по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам. Центризбирком Мордовии зарегистрировал списки кандидатов в депутаты, в связи с чем и была созвана пресс-конференция. Отчету о ней все без исключения издания Мордовии уделили значительное место на своих полосах.


Глава Центризбиркома Юрий Макаров рассказал о том, что к участию в выборах в Госсобрание допущены четыре политические партии: «Всего в списках 383 кандидата, это 93 - Либерально-демократическая партия, региональное отделение, это 80 - региональное отделение КПРФ, 94 - "Справедливая Россия" и 116 - "Единая Россия"».


Предвыборные партийные списки кандидатов обновились более чем наполовину, отмечает еженедельник «Вечерний Саранск». Среднестатистический кандидат в депутаты таков: 44 года, имеет высшее образование. А газета «Сударыня» обращает внимание на количество женщин, включенных в предвыборные списки партий. В зарегистрированных списках «Справедливой России» 45% составляют женщины, в ЛДПР – 37%, в "Единой России" – 32% и в КПРФ – 22%.


Газета «Сударыня» при этом приводит короткий комментарий главы республиканского ЦИК Юрия Макарова: «У КПРФ немножко уклон, больше доверия к мужчинам».


В настоящее время в Мордовии нет оппозиционных газет, а, следовательно - все политические партии в республике находятся в проигрышной позиции перед «Единой Россией», о которой пишут и говорят все СМИ, причем исключительно в положительных тонах. На минувшей неделе газеты опубликовали отчеты и о съезде ветеранов, и о конференции женщин (они призвали поддержать на выборах единороссов), и о том, что благодаря партии в республике ведется строительство дорог и о том, что, опять-таки, благодаря партии Путина в столицу Мордовии поступили новые троллейбусы, а в сельские районы школьные автобусы.


XS
SM
MD
LG