Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция грузинской оппозиции: депутаты уже голодают, бизнесмены пока готовятся


Акции оппозиции подхлестнуло то, что Окруашвили подтвердил свои обвинения в адрес президента Грузии

Акции оппозиции подхлестнуло то, что Окруашвили подтвердил свои обвинения в адрес президента Грузии



На проспекте Руставели у здания грузинского парламента продолжается акция протеста оппозиции, которая, уже ясно, принимает долгосрочный характер. Ряд депутатов парламента объявил голодовку - законодатели требуют от властей удовлетворения всех требований оппозиции: переноса парламентских выборов с осени на весну 2008 года, освобождения политзаключённых и формирования ЦИК по партийному, а не по профессиональному принципу. Участники акции заявили, что готовы держать голодовку до конца.

Митинг у здания парламента посвящен самому важному последнему событию: выступлению бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили (он сейчас находится в Мюнхене) в прямом эфире телекомпании «Имеди» и ожесточенной перепалке в этой связи между генеральной прокуратурой, правящей партией и лидерами оппозиции. Выступая в эфире «Имеди», Ираклий Окруашвили заявил, что по-прежнему обвиняет президента Михаила Саакашвили в совершении тяжких преступлений. Окруашвили сказал, что в тюрьме дезавуировал эти обвинения под сильным давлением генеральной прокуратуры.


В ответ, выступая на специальном брифинге, заместитель генерального прокурора Ника Гварамия сообщил журналистам, что Ираклий Окруашвили по-прежнему является подследственным и по первому требованию должен явиться на допрос. «Если же Ираклий Окруашвили этого не сделает, он будет объявлен в розыск, а 10 миллионов лари, уплаченные им в качестве залога, будут перечислены в государственый бюджет», - напомнил Гварамия.


Кроме того, генеральная прокуратура распространила запись телефонного разговора бизнесмена Давида Джибгашвили с известной журналисткой Наной Лежава (ее называют «особой, приближенной» к бывшему министру обороны), в ходе которого бизнесмен (близкий друг Окруашвили) рассказывает журналистке, что привез для него из Лондона в Мюнхен значительную сумму от некоего «Бадри». В прокуратуре намекают, что речь идет о Бадри Патаркацишвили. Сам Патаркацишвили категорически отвергает эти намеки: «Неужели кто-то поверит, что в нынешних условиях необходимо таскать деньги по Европе чемоданами, когда можно просто перечислить сумму через банковскую систему?»


Грузинский бизнес обеспокоен происходящим. Руководители ста крупнейших компаний подписали декларацию, в которой предупредили общественность, что «дестабилизация может отрицательно сказаться на инвестиционном имидже Грузии и на ее экономике». По словам бизнесменов, подписание ряда крупных контрактов уже сорвано, а акции «Банка Грузии» (единственной грузинской компании, акции которой котируются на Лондонской бирже) в течении последних дней упали в цене сразу на 10%.


XS
SM
MD
LG