Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - французский писатель Жиль Леруа



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 ноября - лауреат самой престижной литературной награды Франции, Гонкуровской премии за 2007 год, писатель Жиль Леруа. Награда присуждена ему за роман о жене американского писателя Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда Зельде "Песня Алабамы".


Жилю Леруа 48 лет, он родился в городке Банье. Получил литературное и филологическое образование. Первый роман "Хабиби" опубликовал в 1987 году. Среди других книг Леруа - романы "Последние станут первыми", "Мадам Икс", "Черное солнце", "Русский любовник". На русский язык книги Леруа пока не переводились.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио во Франции Семен Мирский.



Семен Мирский: "Песня Алабамы" двенадцатое по счету произведение Жиля Леруа, и автор, скорее всего, оставался бы писателем добротным, но сравнительно малоизвестным, если бы не Гонкуровская премия. Если попытаться понять причины, по которым жюри Гонкуровской премии после 14-ти туров дебатов предпочло биографический роман Жиля Леруа произведениям сильных конкурентов, в числе которых был и классный писатель Филипп Клодель, то первая причина - это, разумеется, точность и тонкость стиля, каким написана "Песня Алабамы". Вторая - это выбор персонажа, героини романа. Написав романтизированную биографию жены Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда Зельде, Леруа затронул нерв времени: выход на передний план женщины, годы стоявшей в тени своего гениального мужа. Традиционно роли в этом инфернальном, как сказал бы Достоевский, браке распределялись примерно следующим образом: в то время как Зелья скандалила, напивалась до чертиков и без конца изменяла своему мужу, Фрэнсис Скотт, хотя тоже пил и пил крепко, писал "Последнего магната", "Великого Гетсби", "Ночь нежна" и другие вещи, которые останутся навсегда.


А ведь все было не совсем так, показывает Леруа. Зельда, конечно же, и пила, и блудила, но муж ее тиранил, всегда плохо отзывался о ее попытках писать прозу, что не мешало ему заимствовать, мягко говоря, целые главы и сюжетные ходы из новелл талантливой Зельды. Еще один момент, объясняющий, на мой взгляд, звездный час в писательской карьере Жиля Леруа - это экстремальность судьбы и характера его героини. Об этом сказал в своем первом послегонкуровском интервью сам автор: "В этой женщине все было на грани срыва, ничего теплого, только огонь. Она ведь и закончила свои дни в языках пламени, сгорев в здании психиатрической клиники".


XS
SM
MD
LG