Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси начался разгон митинга оппозиции


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Марк Крутов: В Грузии сегодня утром начался разгон митинга оппозиции и был арестован один из ее лидеров Георгий Хаиндрава. Напомню, грузинская оппозиция требовала проведения парламентских выборов весной следующего года и настаивала на том, чтобы избирательная комиссия на этих выборах была сформирована на паритетных основаниях.


Сейчас на прямой связи из Тбилиси наш корреспондент Георгий Кобаладзе. Доброе утро, Георгий.



Георгий Кобаладзе: Здравствуйте.



Марк Крутов: Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в грузинской столице?



Георгий Кобаладзе: Рано утром сотни грузинских полицейских пришли на место акции протеста у здания парламента, где ночью обычно оставались всего несколько десятков человек, им не составило большого труда выдавить участников акции с проспекта, у журналистов отняли камеры и кассеты, нескольких участников акции, в том числе оппозиционных лидеров, увезли в неизвестном направлении. Например, бывшего государственного министра по урегулированию конфликтов Гогу Хаиндрава, лидера Партии народа Кобу Давиташвили, лидера организации беженцев из Абхазии "Мы сами" Паату Давитая. Пока не совсем ясно, они арестованы либо полиция просто увезла их с места события. На этот счет распространяется противоречивая информация. Пострадавших, к счастью, нет, пострадали только журналисты, у которых отняли камеры и кассеты. Мэр Тбилиси Гиги Угулава выступил в эфире грузинских телекомпаний и заявил, что полиция просто восстановила порядок. Однако оппозиция объявила, что намерена продолжить акции протеста, и выразила протест в связи с произошедшим.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Георгий, известно ли что-то, находится ли сейчас в грузинской столице президент страны Михаил Саакашвили? Ожидается ли его выступление в течение сегодняшнего дня?



Георгий Кобаладзе: Официальные источники подтверждают, что президент Грузии находится в столице. Что касается официальной реакции, пока не ясно, выступит ли сам президент. Во всяком случае, пока выступил мэр Тбилиси и, по всей видимости, именно на него возложена ответственность за то, чтобы прекратить акцию протеста на центральном проспекте столицы Грузии.



Марк Крутов: Спасибо, Георгий.


XS
SM
MD
LG