Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косово: «модель Гонконга неприменима для албанцев и сербов»


Очередные консультации по проблеме Косова закончились ничем

Очередные консультации по проблеме Косова закончились ничем


Дипломаты и аналитики подводят итоги очередного раунда консультаций по косовской проблеме, состоявшихся в Вене. На фоне очередной неудачи - прогресса достичь не удалось - все громче раздаются разговоры о том, что лидеры косовских албанцев после истечения переговорной фазы 10 декабря провозгласят независимость области от Сербии в одностороннем порядке.

Несмотря на то, что сербско-албанские переговоры в Вене в очередной раз завершились безрезультатно, темой дня в Сербии стала инициатива делегации Белграда дать Косову статус «существенной» автономии на основе модели Гонконга, как особой административной области. Уже долгое время Белграду не удавалось внятно объяснить, что скрывается за его расплывчатым предложением предоставить косовским албанцам самую широкую автономию, где бы они практически продолжали управлять в Косове, но так, чтобы формальный суверенитет Сербии там не был нарушен.


«Наша делегация ещё раз внесла предложение о существенной автономии Косова. Одновременно мы подкрепили свои аргументы примерами нескольких уже существующих в мире моделей, которые могут быть применены и в этих переговорах, таких, как модель Гонконга. Модель Гонконга функционирует уже более 10 лет. Ведь многие замечания в наш адрес касались именно нефункциональности идеи автономии», - сказал президент Сербии Борис Тадич.


Сербское руководство подчеркивает, что оно готово прислушиваться к разным вариантам решения, но только при условии, что не будет поставлен под вопрос суверенитет Сербии в Косове. В Белграде добиваются, чтобы была исключена возможность одностороннего провозглашения независимости Косова.


Однако независимые аналитики считают, что модель Гонконга, по принципу «одно государство, две системы», не опирается на реальность и неприменима к отношениям албанцев и сербов. Говорит директор белградского Форума по этническим отношениям, специалист по Косовской проблеме Душан Янич: «Упоминание Гонконга и так называемой гонконгской модели вызывает больше замешательств, чем разъяснений, чего же хочет белградская команда по переговорам. Косово с Гонконгом имеет очень мало параллелей. Китай пытается развивать рыночную экономику, это то, что уже имеет Гонконг - большое государство приспосабливается к своей меленькой части. У нас ситуация полностью противоположная. Речи не может быть об интеграции Косова в Сербию. Косово не является более развитой, чем Сербия, областью, чтобы и Сербия пожелала такой переходный период интеграции. Большинство албанцев хотят отделения от Сербии, а не включения в неё. Для них модель Гонконга не интересна ни в историческом, ни в этническом смысле - в Гонконге речь идёт фактически об одной с Китаем народе, который был разделен историей».


Наблюдатели считают также, что сербская сторона на переговорах решила международному сообществу продемонстрировать инициативу, которая постоянно требуется от обеих сторон. Почему эта инициатива появилась так поздно, ведь переговоры предусмотрено окончить через месяц? «На самом деле Белград, как правило, всегда опаздывает - не только по теме Косова. С другой стороны, вероятно, у нас оценили, что процесс переговоров идёт плохо, есть серьёзные шансы, что после 10 декабря Косово провозгласит независимость в одностороннем порядке. Вероятно поэтому в Белграде решено в завершение процесса переговоров воспользоваться дополнительной дипломатической инициативой, чтобы переложить ответственность за провал переговоров на албанскую сторону», - говорит белградский журналист Зоран Секулич.


Руководство косовских албанцев отвергло предложение Белграда строить будущее Косова по модели Гонконга. Косовские лидеры заявили, что для них полностью неприемлемо желание сербов сохранить Косово в составе своего государства в ситуации, когда уже восемь лет область живёт своей, отдельной от Сербии жизнью и более 90% населения края выступает за независимость. Следующий раунд сербско-албанских переговоров намечен на 20 ноября.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG