Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Песня Алабамы». Жиль Леруа получил Гонкуровскую премию


Зельда Сайр Фицджеральд (1900—1948) находилась в тени своего мужа

Зельда Сайр Фицджеральд (1900—1948) находилась в тени своего мужа

Лауреатом самой престижной литературной награды Франции, Гонкуровской премии за 2007 год стал писатель Жиль Леруа (Gilles Leroy). Награда присуждена ему за роман о жене американского писателя Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда Зельде (Zelda Sayre Fitzgerald) «Песня Алабамы» (Alabama Song).


Жилю Леруа 48 лет, он родился в городке Банье. Получил литературное и филологическое образование. Первый роман «Хабиби» опубликовал в 1987 году. Среди других книг Леруа — романы «Последние станут первыми», «Мадам Икс», «Черное солнце», «Русский любовник». На русский язык книги Леруа пока не переводились.


О Жиле Леруа говорит корреспондент Радио Свобода Семен Мирский: «"Песня Алабамы" двенадцатое по счету произведение Жиля Леруа, и автор, скорее всего, оставался бы писателем добротным, но сравнительно малоизвестным, если бы не Гонкуровская премия. Если попытаться понять причины, по которым жюри Гонкуровской премии после четырнадцати туров дебатов предпочло биографический роман Жиля Леруа произведениям сильных конкурентов, в числе которых был и классный писатель Филипп Клодель, то первая причина — это, разумеется, точность и тонкость стиля, каким написана "Песня Алабамы". Вторая — это выбор персонажа, героини романа. Написав романтизированную биографию жены Фрэнсиса Скотта ФитцджеральдаЗельды Сайр Фицджеральд, Леруа затронул нерв времени: выход на передний план женщины, годы стоявшей в тени своего гениального мужа. Традиционно роли в этом инфернальном, как сказал бы Достоевский, браке распределялись примерно следующим образом: в то время как Зельда скандалила, напивалась до чертиков и без конца изменяла своему мужу, Фрэнсис Скотт, хотя тоже пил и пил крепко, писал "Последнего магната", "Великого Гетсби", "Ночь нежна" и другие вещи, которые останутся навсегда.


А ведь все было не совсем так, показывает Леруа. Назовем лишь один момент, объясняющий, на мой взгляд, звездный час в писательской карьере Жиля Леруа — это экстремальность судьбы и характера его героини. Об этом сказал в своем первом послегонкуровском интервью сам автор: "В этой женщине все было на грани срыва, ничего теплого, только огонь. Она ведь и закончила свои дни в языках пламени, сгорев в здании психиатрической клиники"».


XS
SM
MD
LG