Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские уроки великого Октября. Американская компания извиняется за арест китайского журналиста в Китае. Сенаторы готовы одобрить кандидатуру нового министра юстиции




Юрий Жигалкин: Американские уроки великого Октября. Американская компания извиняется за арест китайского журналиста в Китае. Сенаторы готовы одобрить кандидатуру нового министра юстиции. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Через 90 лет после Октября очень редкий американец может сказать, что такое Октябрьская революция и где она произошла. Но среди этих редких, в основном местных коммунистов и университетской профессуры, советский социалистический опыт и значение октябрьских событий остается поводом и для эмоций и для дебатов. Мой коллега Ян Рунов взял предпраздничное интервью у представителя американской Коммунистической партии.



Ян Рунов: Член редакционной коллегии органа Компартии США газеты « People ’ s Weekly World » Дэн Марголис говорит.



Дэн Марголис: Точно не помню, но, кажется, Ленин сказал, что было три великие революции в истории человечества: французская, американская и российская. Я согласен с этим. Октябрьская революция сыграла очень важную роль, потому что, хотя Советский Союз просуществовал только до 1991 года, социалистический эксперимент удался. Все убедились, что социализм возможен на практике. Советский вариант социализма был далеко не совершенен, прежде всего, по вине советского руководства, особенно Сталина. Но в других странах идеи социализма продолжают благополучно развиваться, например, в Китае и во Вьетнаме. Там, в отличие от России, пошли по пути экономических реформ, не отказываясь от социальных завоеваний народа. Октябрьская революция дала стимул мировому рабочему движению. У нас в США Коммунистическая партия возникла под прямым влиянием Октябрьской революции. Это произошло в 1919 году. В США во многом благодаря американской Компартии возникли различные социальные программы, стали сильными профсоюзы, началась борьба за расовое равноправие. Коммунисты возглавили борьбу с Ку-клукс-кланом. Мы были ведущей силой в борьбе против расизма в нашей стране.



Ян Рунов: Вы считаете, что принципы свободы, равенства и братства не являются утопическими?



Дэн Марголис: Я не думаю, что это утопические идеи. К их осуществлению человечество стремится на протяжении всей своей истории. Человечество, пусть зигзагообразно, всё же идёт к большей свободе, большему равенству. Это видно на примере США. Исторически мы после революции 1776 года, а затем Гражданской войны отказались от рабства, затем добились женского равноправия, в 60-х годах XX века набрало силу движение за гражданские права... История США, в общем, показывает, что мы добиваемся в нашей стране большей свободы, большей демократии, большего равенства. А это социалистические принципы. Если сравнить сегодняшнюю Америку с Америкой до движения за гражданские права, то есть всего 50-ю годами раньше, то можно увидеть огромную разницу. Конечно, нужно добиваться большего. Но общая тенденция видна: земля принадлежит фермерам, у народа есть деньги на хлеб, мы хотим жить в мире, и чтобы у нас были свобода, равенство, братство...



Ян Рунов: Это был Дэн Марголис, член редколлегии американской коммунистической газеты " People ’ s Weekly World ".



Юрий Жигалкин: Как видится сегодня, с 90-летней дистанции, историческое значение события, которое многим казалось зарей новой эпохи? Мой собеседник - историк, профессор Аризонского университета Марк фон Хаген.



Марк фон Хаген: Если и это была заря новой эпохи, то эта новая эпоха быстро разочаровала. Диктатура Ленина, диктатура Сталина - это не, что ожидало население империи, измученное войной, это не то, что хотел нарождавшийся средний класс и его партии, требовавшие свобод. Я думаю, что движущей силой революции было желание добиться свободы, справедливости, желание избавиться от пороков системы. В этом смысле дух февральской и октябрьской революций универсален, он жив и сегодня. С другой стороны, и 90 лет спустя Октябрьская революция остается самым наглядным, самым грозным, напоминанием правителям о том, чем чревато пренебрежительное отношение к своему народу, неспособность разрешить внутренние конфликты эволюционным путем - оно чревато трагедией.



Юрий Жигалкин: Профессор, Октябрьская революция, помимо всего прочего, открыла эпоху невиданных социальных экспериментов, которые, по сути, продолжаются и доныне. Многие американские наблюдатели предупреждают, что Россия опять сворачивает на путь, не обещающий ни ей, ни миру ничего хорошего. Создается ощущение, что России не дано стать, что называется, нормальной страной в западной традиции?



Марк фон Хаген: Если, говоря о нормальной стране, мы имеем в виду свободное, процветающее государство, государство, в котором люди хотят жить, я не думаю, что существует нечто непреодолимое, что мешает России выйти на путь, который приведет ее к этой цели. К сожалению, история не предоставила россиянам, российскому обществу много возможностей, чтобы нащупать эту дорогу. Революция 1917 года произошла во время кровопролитной войны и привела к кровопролитию сталинской эпохи и авторитаризму последующих десятилетий. Потрясения постсоветского десятилетия тоже были плохим фундаментом для строительства нормального общества. Я думаю, что, как ни парадоксально, сейчас у России наилучшие возможности, чтобы начать закладку нового фундамента, но это будет зависеть от того, появятся ли у власти в России мудрые руководители, способные осознать реальные нужды страны. К сожалению, пока я этого не вижу.



Юрий Жигалкин: Какой, по-вашему, главный урок октября?



Марк фон Хаген: Диктатура, будь это романовское самодержавие или диктатура большевиков, пролетариата - неподходящий инструмент управления российским, как, впрочем, и любым другим обществом. Рано или поздно она падет, не исключено, под напором насилия. Политическая элита это осознает, но, как правило, она не способна вывести из этих исторических уроков выводов для себя.



Юрий Жигалкин: Говорил историк, профессор Аризонского университета Марк фон Хаген.


Коротко - о некоторых из новостей дня и о том, почему одной из крупнейших американских компаний пришлось извиняться за арест в Китае китайского журналиста.


Соединенные Штаты, наконец-то, вскоре получат нового министра юстиции. Во вторник юридический комитет сената одобрил кандидатуру судьи Майкла Мьюкейси на пост министра юстиции. Этот пост пустовал несколько месяца после ухода в отставку Альберто Гонсалеса, критиковавшегося за политизацию министерства. Процедура обсуждения кандидатуры Мьюкейси затянулась на несколько недель. Скептичные сенаторы требовали от кандидата заверений в том, что он не позволит администрации расширительно толковать положения законов, определяющих правила ведения борьбы с терроризмом. Многие законодатели обвиняют Белый дом в том, что заключение в тюрьму на базе в Гуантанамо лиц, подозреваемых в терроризме, неконституционно; что крайние меры дознания, применяемые к ним, не соответствуют духу американских и международных законов; что мониторинг телефонных и интернетных переговоров подозреваемых сомнителен с точки зрения закона. Они требуют от Мьюкейси заверений в том, что не позволит администрации выходить за рамки закона. Сомневающиеся получили от кандидата все заверения, кроме одного, он отказался признать один из видов дознания, который называется "водяная доска", незаконным, чего от него требовали сенаторы. Они, впрочем, удовлетворились его обещанием запретить этот способ допроса, если Конгресс примет на этот счет соответствующий закон.


Диета Аткинса, еще не столь давно крайне популярная среди тех, кто хочет потерять вес, не поступаясь удовольствиями традиционного стола, может нанести ощутимый вред организму. К такому выводу пришли ученые из Мэрилендского университета, поставившие целью оценить долгосрочные последствия, изменения, вызываемые в организме разными диетами. Диета Аткинса, суть которой заключается в приеме животной пищи, животных жиров и почти полном отказе от углеводов, взволновала в свое время десятки миллионов мясолюбов, которые успешно сбрасывали вес, действуя от противного: потребляя жир. Возникла даже мини-индустрия, производящая продукты от «Аткинса». Теперь же ученые подозревают, что апологетам диеты Аткинса придется расплачиваться за похудания потенциально серьезными проблемами. Они обнаружили, что питание согласно Аткинсу до 10 процентов повысило содержание в крови испытуемых плохого холестерина, на 30-40 процентов повысились воспалительные проценты в сердечно-сосудистой системе, ухудшилось состояние крови. В то время как диеты с низким содержанием жира дали прямо противоположные результаты. При этом диета Аткинса в самом деле помогает сбросить вес. Вывод врачей: зачем рисковать здоровьем, выбирая мясо, если можно похудеть с пользой для здоровья, предпочтя овощи.


Одна из крупнейших интернетных компаний Yahoo стала объектом негодования американских законодателей, обвиняющих ее в выдаче китайским властям имени оппозиционного журналиста. Во вторник руководителям Yahoo пришлось отчитываться в Конгрессе за действия, которые, как утверждают сенаторы, недостойны американской компании. С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Во вторник двое руководителей крупнейшего поискового интернет-портала Yahoo вынуждены были давать показания в Комитете по международным отношениям Палаты представителей об одном из эпизодов деятельности компании в Китае. Три года назад американская компания по требованию китайских властей предоставила личные данные человека, совершившего, по их словам, политическое преступление. Этим человеком оказался журналист Ши Тао. Его преступление - рассылка по Интернету закрытого партийного меморандума о запрете упоминания трагедии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Он получил 10 лет тюрьмы. Руководство Yahoo сначала утверждало, что не знало об угрозе Ши Тао, затем призналось, что все же знало, но у ее китайских сотрудников не было другого выхода, кроме как подчиниться требованиям китайских властей. Могла и должна ли была американская компания действовать по-другому? Прокомментировать это дело я попросил


президента Йорктаунского университета в Денвере (штат Колорадо) Ричарда Биширджияна.



Ричард Биширджиян: Это одна из морально-этических дилемм, с которыми сталкиваются американские компании, работающие в странах с недемократическими режимами. Поступив так, Yahoo фактически стала на сторону коммунистического режима в Китае. По-моему, это возмутительно. С другой стороны, любой, кто подписывается на сервис портала Yahoo, должен помнить, что контракт содержит ряд условий. Не знаю, как этот контракт выглядит для граждан Китая, но в Соединенных Штатах он подразумевает, что Интернет-компания может передать ваши личные данные Федеральному бюро расследований или другому правительственному агентству, если они того потребуют.


Выдача имени журналиста китайским властям - поступок без сомнения аморальный, но компания Yahoo не нарушила американского законодательства. Не исключено, правда, что подобные слушания приведут к изменению американского законодательства и тогда подобные действия могут повлечь строгое наказание.



Аллан Давыдов: А как решаются подобные дилеммы в США?



Ричард Биширджиян: Такие вопросы возникают в контексте борьбы с терроризмом. Как раз в ходе предвыборной кампании серьезно дебатируется право служб безопасности требовать от телефонных компаний распечатки номеров, по которым звонил подозреваемый. Некоторые компании предоставляют такие распечатки, а некоторые - нет. Например, Qwest Communications отказалась, в то время как другие согласились. Но для пользователей Интернета, как в Китае, так и в США, бесспорно одно: если вы подписали контракт с Интернет-компанией, не удивляйтесь, что она хранит в своем распоряжении все ваши данные.



Аллан Давыдов: Во время слушаний в Конгрессе генеральный директор Yahoo Джерри Янг и управляющий делами компании Майкл Каллахэн извинились и выразили сочувствие матери китайского журналиста Ши Тао, оказавшегося за решеткой после того, как компании уступила требованию китайских властей об идентификации оппозиционера.


XS
SM
MD
LG