Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры о статусе Косова: «Шансы практически равны нулю»


"У сторон противоположные позиции", - признали международные посредники после очередного этапа переговоров в Вене

"У сторон противоположные позиции", - признали международные посредники после очередного этапа переговоров в Вене

Сербам и албанцам вновь не удалось договориться о статусе Косова. Будет ли после 10 декабря в одностороннем порядке объявлена независимость этой автономии? О взглядах косовских политиков на перспективы провозглашения независимости Радио Свобода рассказал приштинский журналист, обозреватель Радио Свобода Мелазим Коци.

- Сколь серьезно стоит относиться к заявлениям албанских политиков из Косова о том, что после отведенного международным сообществом для переговоров срока независимость области будет провозглашена в одностороннем порядке?


- Об этом говорят и премьер-министр Косова Агим Чеку, и другие косовские лидеры, но я не думаю, что им всем нужно верить. В Приштине понимают, что без поддержки Европейского союза и США провозглашение независимости ничего не даст и только породит новые проблемы. Угрозы провозгласить независимость в одностороннем порядке сразу после 10 декабря могут продолжаться, но мне кажется, этого не случится. Формально Приштину ничего не сдерживает, конечно, флаг, так сказать, они поднять могут, но если вслед за этим не последует признания со стороны ЕС и США, символ только символом и останется. Проблемой, как мне кажется, являются разногласия внутри Евросоюза. По некоторым оценкам, независимость Косова поддерживают около 20 стран ЕС.


- В Косове уже два десятилетия говорят о независимости. В чем сейчас так уж изменилась ситуация?


- Шаги, которые предпринимались в начале 90-х годов, по большей мере сводились к поддержанию единства между албанцами. Это были символические, не имеющие реального политического наполнения действия. Сейчас ситуация серьезнее, формальными заявлениями дело не ограничится. Однако без международных гарантий признания провозглашать независимость опасно. Велика вероятность, что в таком случае сербы из северных районов Косова объявят о присоединении к Сербии. Но в том случае, если Приштина получит позитивные сигналы из США и даже не обязательно из всех стран-членов Евросоюза - а только, скажем, из Франции, Великобритании, Германии - можно сказать наверняка: последует заявление о провозглашении независимости.


- Сербы и албанцы не договорятся?


- Шансы практически равны нулю. У сторон противоположные позиции, это признали и международные посредники после очередного этапа переговоров в Вене. Сербия выдвинула новое предложение - о предоставлении Косову статуса вроде того, что Гонконг имеет в составе Китая, однако косовские представители немедленно от такой перспективы отказались. Очень малое пространство маневра для соглашения. Мне кажется, что реальной основой для решения вопроса Косова мог бы стать план, разработанный Мартти Ахтисаари, с обсуждения которого, собственно, и начинался новый этап диалога. Этот план решает вопрос статуса Косова, чем удовлетворяются требования албанской стороны, однако предусматривает и надежные механизмы гарантий прав сербского меньшинства. Теоретически об этом плане можно было бы говорить, но на практике я и в это не верю.


- Есть какие-то надежды на албанско-сербский диалог внутри Косова?


- Среди косовских сербов есть умеренные группировки, которые выступают за конструктивный диалог и согласны были участвовать в выборах. Однако в последние дни, по их словам, они стали получать угрозы из Белграда, и в результате все эти шесть политических партий от намерений участвовать в выборах отказались. Но такой политический выбор в Косове все же существует. Существуют и другие группировки, более радикальные, которые действуют по указке Белграда, и с ними практически невозможно наладить диалог, если на сей счет нет предварительной договоренности между Белградом и Приштиной.



XS
SM
MD
LG