Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оценка октября 1917 года с точки зрения правоверных коммунистов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Андрей Трухан.



Марк Крутов: Оценку октября 1917 года с точки зрения правоверных коммунистов, считающих КПРФ Геннадия Зюганова партией оппортунистов, в беседе с Андреем Труханом изложил председатель КПСС Олег Шенин, бывший член Политбюро ЦК КПСС.



Андрей Трухан: Чем для вас и, как говорили, может быть, совсем недавно, для всего прогрессивного человечества является октябрь 1917 года?



Олег Шенин: Я думаю, что у человечества много было всяких разных событий, было и восстание Спартака, и Степан Разин был, и Пугачев был, и Парижская коммуна была, но я думаю, что самое великое достижение человечества - это Великая Октябрьская социалистическая революция. Потому что она не просто ставила задачу, так сказать, избавиться от чего-то и от кого-то, а она ставила задачу - создать государство, где хозяином государства был бы народ. И народное государство было создано в полном объеме.



Андрей Трухан: Почему оно развалилось, Олег Семенович?



Олег Шенин: Развалилось, потому что его разваливали всегда, с самого начала создания этого государства. Практически весь мир, а тогда весь мир был капиталистический, какая-то часть была еще и феодальная, накинулся на страну. Давайте вспомним Антанту, 14 государств, на совершенно разоренную страну. Ведь какая была Россия к тому времени? Россия после 1812 года, победы над Францией, ни одной победы нигде не имела абсолютно. Японскую войну она проиграла, флот был практически полностью уничтожен, Первую мировую войну она проиграла: 3,5 миллиона убитых, 6,5-7 миллионов раненых, покалеченных, 10 миллионов переселенцев и совершенно разоренная страна. С одной стороны, она вроде бы к тому времени была и такой полукрестьянской страной, где не решен земельный вопрос, и вот-вот-вот должна была быть крестьянская война, а с другой стороны, она уже в промышленном отношении была достаточно развитая, потому что война заставляла этим заниматься, и достаточно был мощный рабочий класс. Эта ситуация, которая там могла бы спасти от крестьянской войны, она вроде бы перешла, так сказать, в руки рабочего класса, который действительно являлся передовым классом, он понимал, что он хочет делать и для чего он существует. Потому что у него была политическая организация. Пала монархия ведь не потому, что ее свергали большевики, это же было все до того, а временное правительство вообще ни с чем не справилось, и действительно настало время, когда верхи не могут, а низы не хотят. Ленин сказал, что сегодня, 24 октября, еще рано, а завтра будет поздно, поэтому единственный вариант - это вооруженное восстание и убрать надо временное правительство, которое окончательно развалило страну.



Андрей Трухан: А почему же пала большевистская, коммунистическая Россия, Советский Союз?



Олег Шенин: Если стоит хороший дом, даже у него прекрасный фундамент, если даже этот дом не самый старый, а может быть очень новый, если вдруг соберется компаний бандитов, воров, коррупционеров и начнет долбить фундамент, то дом все равно рухнет. После 1953 года пришел Хрущев, который проводил эксперименты просто ужаснейшие всевозможные, с него, в общем-то, начинался этот развал. А потом там кто-то был хуже, кто-то был лучше, кто-то был сильнее, кто-то был слабее, но пришествие Горбачева, это настоящая, так сказать, уже предательская команда. Да тот же Путин последователь вот этого Ельцина. Вся эта прибалтийская команда, грузинская команда, Гамсахурдиа, Снегур - это все были люди, которые хотели, в общем-то, поменять в руках у них сосредоточенную власть на деньги, а потом ведь они опять стали менять деньги на власть. Я уже не говорю о военных, которые продали и предали все и клятву преступили. Я не говорю о КГБ СССР, который был не комитетом госбезопасности, а комитетом по развалу Советского Союза. Такая была огромная создана пятая колонна.



Андрей Трухан: Олег Семенович, как вы относитесь к тому, что сейчас Россией руководят, скажем так, представители КГБ, бывшего боевого отряда партии большевиков, и они полностью отказались от всего того, что несла в октябре и позже большевистская партия?



Олег Шенин: Во-первых, часть из них внедрена была заранее, часть из них, в общем-то, пришла на антисоветских, антикоммунистических принципах, потому что у кого-то кто-то был раскулачен, у кого-то кто-то был расстрелян за антисоветскую деятельность, а часть вообще пришла из чисто меркантильных соображений. Обругал старую власть, можно получить не только должность, но можно получить колоссальные деньги и возможность заниматься коррупцией и воровством, и приватизацией. А часть просто полных дураков и идиотов, которые, не зная всей истории, не изучая никогда историю России и, тем более, советской России, просто полагают, что надо приспосабливаться к реалиям. Это, в общем-то, абсолютные приспособленцы и перевертыши, они практически делали все, чтобы разрушить советскую власть, Советский Союз, социализм.



Андрей Трухан: Недавно вышел учебник для учителей истории, там примерно так сказано, что репрессии были необходимым условием модернизации Советского Союза, то есть усиления его.



Олег Шенин: Летом 1941 года, когда уже фашисты напали на Советский Союз, был американский посол бывший в Советском Союзе Джонсон Дэвис, он прямо написал: теперь совершенно ясно, что все эти процессы, на которых я присутствовал, лично следя за их ходом, чистки и ликвидации, которые в свое время оказались такими суровыми и так шокировали весь мир, были частью решительного и энергичного усилия сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне.


XS
SM
MD
LG