Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет многотысячный марш коммунистов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Марк Крутов: Коммунистическая партия России начала празднование 90-летия Октябрьской революции еще вчера. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вместе со своими единомышленниками и в компании с пионерами и октябрятами посетил мавзолей и возложил цветы к могилам у кремлевской стены и к памятнику Георгию Жукову. А вечером коммунисты провели в Колонном зале Дома союзов торжественный концерт и митинг. Сегодня, в день юбилея, в Москве пройдет многотысячный марш коммунистов, который завершится митингом у памятника Карлу Марксу.



Максим Ярошевский: В 10 утра делегация, возглавляемая Геннадием Зюгановым, появилась на Красной площади. Лидера КПРФ к тому времени ждали в очереди несколько сотен человек с красными гвоздиками в руках. Глава коммунистов на некоторое время задержался у входа в мавзолей. У кремлевской стены в окружении членов партии, первого секретаря компартии Белоруссии Татьяны Голубевой и первого заместителя председателя КПРФ Ивана Мельникова, Геннадий Зюганов возложил красные гвоздики к могилам коммунистических лидеров. После этого прямо напротив мавзолея на Красной площади руководитель партии дал небольшое интервью журналистам. Окружив себя пионерами и октябрятами, Геннадий Зюганов начал общение с прессой.



Геннадий Зюганов: Я хочу вас всех от души поздравить с 90-й годовщиной Великого Октября. Здесь, на Красной площади, собрались лидеры всех коммунистических, рабочих и народно-патриотических партий планеты. 83 делегации приехали к нам на празднование. Мы три дня заседали в Минске, там, где состоялся первый съезд РСДРП. К нам приехали гости, начиная от Австралии и Канады и кончая крупнейшими государствами мира, здесь делегация большая китайской компартии, индийской компартии, здесь представители всех европейских стран и партий.



Максим Ярошевский: Поговорив с журналистами, Геннадий Зюганов отправился к памятнику Георгию Жукову. По дороге он успел ответить на вопросы корреспондента Радио Свобода, которые касались предстоящих выборов в Госдуму. Лидер КПРФ уверен в своих силах и силах партии.



Геннадий Зюганов: Главный конкурент, конечно, партия власти. Ложь, грязь и подтасовки - вот это главный конкурент. Что касается нас, работаем активно. Надо сейчас отмобилизовать все силы. У нас идет хорошая прибавка, главное ее не упустить на контроле.



Максим Ярошевский: Расчет ваш стопроцентный?



Геннадий Зюганов: Средние результаты по стране совпадали с итогами выборов в Красноярском крае. Мы в апреле там набрали, в Красноярске - 20-22, а по минусинской зоне, по югу - 30-35. Сейчас можно прибавить, реально есть возможность.



Максим Ярошевский: К памятнику Георгия Жукова председатель Компартии возложил венок, после чего вручил партбилеты молодым коммунистам. На этом утреннее мероприятие коммунистов завершилось. Вечером, в шесть часов, Геннадий Зюганов уже приветствовал своих сторонников в Колонном зале Дома союзов. Там прошел праздничный концерт, который совместили с торжественным митингом. Незадолго до него лидер КПРФ успел поговорить с журналистами и поделиться своими мыслями о красном дне календаря, который теперь отмечают 4 ноября как День народного единения.



Геннадий Зюганов: Это циничное решение Думы о попытке отменить празднование великого Октября. Эта дата всегда будет отмечаться человечеством, как одна из самых ярких и выдающихся. Праздники не отменяются законами и не устанавливаются просто законами, они рождаются историей, в муках, в борьбе, в великих трудах и подвигах. Октябрь родился таким и останется в памяти человечества таким, чтобы ни делали лжецы, которые сегодня пытаются переписать нашу историю.



Максим Ярошевский: Сегодня, в день 90-летия великого Октября, коммунисты проведут свое главное мероприятия - пройдут маршем по Тверской улице. Шествие завершится у памятника Карлу Марксу на Театральной площади многотысячным митингом.


XS
SM
MD
LG