Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловский областной суд рассмотрит жалобу адвокатов Михаила Трепашкина


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.



Марк Крутов: Свердловский областной суд рассмотрит сегодня кассационную жалобу адвокатов бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение гостайны. Они оспаривают перевод своего подзащитного из колонии-поселения в колонию общего режима, что, по словам адвокатов, означает замену осужденному режима содержания с мягкого на более строгий. За развитием дела Трепашкина в Екатеринбурге, где сегодня же пройдет пикет в его защиту, следит наш корреспондент Олег Вахрушев.



Олег Вахрушев: От сегодняшнего решения суда зависит, где и как долго проведет оставшийся срок заключения Михаил Трепашкин. Срок заключения отсчитывается с 22 октября 2003 года и истекает в соответствии с приговором суда 30 ноября текущего года. Администрация колонии продлила срок на 18 дней, якобы незаконно проведенных Трепашкиным на свободе после его условно-досрочного освобождения, которое впоследствии было отменено судом. Таким образом, руководство ИК-13 Нижнего Тагила намеревается выпустить Трепашкина на свободу только 19 декабря. Кроме того, ему могут изменить режим содержания с колонии-поселения на более тяжелый и строгий режим. О вариантах решения суда говорит руководитель Екатеринбургского движения против насилия Глеб Эделев.



Глеб Эделев: Если жалоба Михаила Ивановича и его защиты будет удовлетворена, то в этом случае его обязаны будут перевести досиживать остаток своего заключения в колонию-поселение, то есть в тот режим содержания, в котором он был до этого. Если жалоба защиты удовлетворена не будет, в этом случае Михаила Ивановича Трепашкина обязаны будут направить в колонию общего режима либо в Нижний Тагил, там, где он сидел, просто немножко в другое помещение, либо в какую-нибудь иную колонию общего режима, куда уже сочтут органы ФСИН.



Олег Вахрушев: В последнее время правозащитники были всерьез обеспокоены здоровьем Михаила Трепашкина, нахождение которого в колонии усугубило состояние его болезни, бронхиальной астмы, до четвертой степени. Они несколько раз пытались передать в СИЗО номер 1, где Трепашкин сейчас содержится, необходимые препараты, в итоге им это удалось, но сейчас его интересуют совершенно другие вещи.


Говорит координатор екатеринбургского движения "За права человека" Владимир Шаклеин.



Владимир Шаклеин: Здоровье у него, естественно, неважное, при мне он пользовался ингалятором, видимо, дыхание было затруднено. Более того, он очень возбужденный. Он в каком-то таком состоянии, что хочет отказаться от защиты адвокатов, говорит, что он сам с этим делом справится. Он больше мне говорил о том, что он будет заниматься отменой приговора, его вот это, как ни странно, больше волновало, чем завтрашнее заседание суда.



Олег Вахрушев: Сегодня утренним рейсом из Москвы в Екатеринбург прибыл адвокат Сергей Бровченко, который занимается делом Михаила Трепашкина с момента его осуждения. Воспользуется ли последний его услугами, станет ясно после окончания судебного заседания.


XS
SM
MD
LG