Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума поддержала закон о введении моратория на участие в ДОВСЕ


Госдума поддержала внесенный президентом Владимиром Путиным закон о введении моратория на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).


Как рассказывает корреспондент РС Карен Агамиров, предложение о приостановлении ДОВСЕ внес президент России и верховный главнокомандующий вооруженными силами. «До тех пор, - говорилось в его обращении еще от 26 апреля этого года, - пока страны НАТО не ратифицировали ДОВСЕ, мы приостановим действие этого договора».


На момент его подписания в 1990 году было стратегическое равновесие сил в лице Варшавского договора и НАТО. Этот документ позволял осуществлять военное планирование и строительство. Но затем прекратили существование Варшавский договор и СССР, были выведены советские и российские войска из Центральной и Восточной Европы, стран Балтии и СНГ.


Приостановление ДОВСЕ основывается на венской конвенции 1969 года, пункте первом статьи 37-й закона о международных договорах Российской Федерации. Было подчеркнуто, что это решение носит вынужденный характер, а когда государства-участники этого договора примут решение о его адаптации, тогда можно будет вернуться к этому вопросу и возобновить действие приостановленного Договора об обычных вооруженных силах в Европе.


XS
SM
MD
LG