Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники митинга вновь собираются у здания парламента в Тбилиси


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Марк Крутов: В Тбилиси сегодня утром был разогнан массовый митинг оппозиции, арестованы несколько ее лидеров. На прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.


Георгий, доброе утро.



Георгий Кобаладзе: Здравствуйте.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, как изменилась ситуация к этому часу?



Георгий Кобаладзе: У здания парламента на проспекте Руставели вновь собираются участники митинга, их уже несколько сотен человек. Как известно, ночью несколько сотен полицейских разогнали участников акции протеста. Движение по проспекту Руставели восстановлено, и мэр Тбилиси Гиги Угулава не без некоторой иронии сказал, что акция может возобновиться после, как он выразился, "очистки проспекта от мусора". Но только, как он подчеркнул, на пешеходной части, поскольку "нет никаких легитимных оснований перекрывать проезжую часть центрального проспекта города". Он не уточнил, правда, как будет действовать полиция, если митингующие вновь попытаются перекрыть проезжую часть.


12 лидеров оппозиции вместе с народным защитником Грузии Созаром Субари собрались в офисе Республиканской партии (эта партия была организатором митинга) и осудили разгон мирной демонстрации.


Что касается задержанных, то, как мне сообщили в управлении тбилисской полиции, действительно задержан бывший государственный министр, один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава. Он задержан по обвинению в административном правонарушении, это важный момент, поскольку за административное правонарушение, то есть мелкое хулиганство, сопротивление полиции, ему грозит либо штраф, либо тюремное заключение сроком до трех месяцев, уголовное дело пока не возбуждено.


XS
SM
MD
LG