Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси происходят стычки между полицией и участниками оппозиции


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Марк Крутов: В Тбилиси сегодня утром полиция попыталась разогнать многотысячный митинг оппозиции, арестовав нескольких ее лидеров. Подведем первые итоги бурных событий в грузинской столице вместе с нашим корреспондентом Георгием Кобаладзе, который на прямой связи со студией Радио Свобода. Добрый день, Георгий.



Георгий Кобаладзе: Здравствуйте.



Марк Крутов: Итак, что же сейчас происходит на улицах города?



Георгий Кобаладзе: Несколько минут назад начались стычки между патрульной полицией и демонстрантами, при этом полиция применяет резиновые дубинки, демонстранты пытаются перекрыть проезжую часть проспекта Руставели, полиция пытается им помешать. Несколько человек получили увечья. Полиции все-таки не удалось сдержать демонстрантов, они перекрыли проезжую часть проспекта Руставели. Стычки, местами очень ожесточенные, продолжаются. В данный момент полиция как бы отошла от места событий, поскольку все больше демонстрантов собираются на проспекте Руставели, сейчас движение перекрыто, начинается митинг оппозиции. Оппозиционные лидеры заявили, что отныне, по их мнению, президент Саакашвили является нелегитимным, поскольку он применил силу против народа.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Георгий, что известно об арестованных лидерах оппозиции?



Георгий Кобаладзе: Один из арестованных лидеров, это бывший государственный министр Георгий Хаиндрава, обвинен в употреблении наркотических веществ. Он отказался пройти наркологический тест, и на этом основании полиция обвинила его в том, что, поскольку он отказался пройти этот тест, то он находится под воздействием наркотических веществ, ему грозит штраф либо тюремное заключение на несколько месяцев.



Марк Крутов: Георгий, напомните, пожалуйста, нашим слушателям, какие требования выдвигает оппозиция в Грузии к президенту Михаилу Саакашвили?



Георгий Кобаладзе: С самого начала, то есть со 2 ноября, оппозиция выдвигала три основных требования: во-первых, перенос парламентских выборов с осени будущего года на весну, во-вторых, освобождение политических заключенных и третье требование - формирование центральной избирательной комиссии на паритетной основе.



Марк Крутов: Спасибо, Георгий.


XS
SM
MD
LG