Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Я схожу с ума от Обамы». Музыкальный аспект избирательной кампании в США


В отличие от Барака Обамы, Хиллари Клинтон долго не могла выбрать песню для своей избирательной компании

В отличие от Барака Обамы, Хиллари Клинтон долго не могла выбрать песню для своей избирательной компании

Среди множества проблем, с которыми сталкиваются организаторы избирательных кампаний, есть и такая немаловажная, как выбор песни, раскрывающей образ кандидата. Она должна звучать на митингах и ассоциироваться именно с этим кандидатом и его позицией.


В Америке богатая традиция на этот счет. Когда-то предвыборные песни сочинялись специально. А потом кандидаты стали брать готовые. Например, Франклин Рузвельт в 1932 году выбрал для своей кампании песню «Счастливые дни настали снова» из фильма «В погоне за радугой». Выбор оказался настолько удачным, что она до сих пор звучит на мероприятиях Демократической партии и стала ее неофициальным гимном. Песней Джорджа Макговерна в 1972 году была «Мост через бурную реку» Пола Саймона и Арта Гарфункела. Но иногда возникают осложнения. В 1984 году Рональд Рейган сделал лейтмотивом своей кампании песню Брюса Спрингстина «Рожденный в США». Но Спрингстин, будучи убежденным демократом, заявил, что не дает разрешения на исполнение своей песни на митингах республиканцев и попросил президента снять с репертуара свое произведение.


Сенатор Хиллари Клинтон долго не могла выбрать песню и, в конце концов, обратилась по этому поводу к своим сторонникам. В этом обращении она использовала сделанную когда-то скрытым микрофоном запись ее собственного исполнения американского национального гимна — она поет с ужасающей фальшью.


Я — Хиллари Клинтон, и мне нужен ваш совет. Я хочу знать, что вы думаете об одной из важнейших проблем этой кампании. Мы спорим и мучаемся по этому поводу вот уже несколько месяцев. Поэтому теперь я обращаюсь к вам, американскому народу. Какая, по-вашему, песня должна быть песней нашей кампании? Выбор огромный. Мы просим помощи у вас. Пожалуйста, посетите наш вебсайт и проголосуйте или предложите свой вариант. Какую бы песню вы ни выбрали, даю вам торжественное тайное обещание… я не буду петь это [пение Хиллари Клинтон] на публике. Ну, только если выиграю!


Общими усилиями выбрали песню Селин Дион «Ты и я». А основной соперник Хиллари среди демократов, сенатор Барак Обама, столкнулся с совершенно новой и непредвиденной проблемой. Ему без спросу сочинили песню, но он подарком остался недоволен. Необычность ситуации заключается в том, что это некоммерческий проект — видеоклип — размещен на вэбсайте YouTube, откуда его может скачать любой желающий бесплатно. Песня называется «Я схожу с ума от Обамы». В клипе использованы подлинные изображения Барака Обамы, а начинается он отрывком из выступления сенатора.


Спасибо за то, что уделили мне время, за ваши предложения, за то, что ободряете меня, за ваши молитвы. Я надеюсь продолжить эти беседы в течение наступающих недель и месяцев.


Затем зритель видит девушку, которая смотрит это выступление по телевизору, потом берет телефон, набирает номер и говорит в трубку:


Бэби, это я. Если ты у телефона, возьми трубку. Я просто смотрела тебя по C-SPAN. Перезвони.


Положив трубку, она поет:


Казалось, ты парил над залом
Съезда демократов в 2004-м.
Я никогда не желала так никого, как тебя.
Я отложила мой плакат с именем Керри.
Я знала — ты должен быть моим
Потому что я схожу с ума от Обамы.


Клип появился в интернете в июне и сразу же стал хитом. Исполнительницу песни прозвали «девушкой Обамы». Очень быстро выяснилось, что зовут ее Амбер Ли Эттингер, что она профессиональная модель, но поет она не сама — за нее это делает автор текста студентка Леа Кауффман. Уже на следующие сутки Кауффман и режиссер клипа Ларри Стронг давали интервью в студии телекомпании ABC News. Режиссер заявил, что не ставил перед собой цели заработать на клипе: «Нет, мы делали это совсем не ради денег. Просто решили сделать что-нибудь забавное для интернета».


Леа Кауффман спросили, как отнесся к клипу сам Барак Обама. «Мы пока ничего от них не слышали. Это независимый проект», — ответила Леа.


А на вопрос, не кажется ли ей, что клип может обидеть Обаму и его сторонников, Кауффман ответила так: «Возможна и такая реакция. Но, с другой стороны, в нашей работе нет ничего грубого, это просто шутка, и мне кажется, ее находят в большей мере позитивной и смешной, чем негативной и оскорбительной». Ларри Стронг отвечает на вопрос: «Считаете ли вы, что интернет может сыграть важную роль в этой президентской кампании?» «Определенно. Я восхищаюсь тем, как Барак Обама работает с этими новыми возможностями. И потом, это изумительно, с какой скоростью информация распространяется по интернету. Мы поставили наш клип в интернет вчера и уже спустя 4-5 часов нам стали звонить журналисты, а сутки спустя мы, как видите, сидим здесь», — говорит Ларри Стронг.


Спустя некоторое время Обама все же прокомментировал клип. Он сказал, что песня доставила огорчение его дочерям, которые спрашивают его, что это за тетя объясняется ему в любви. «От людей ждешь, что они будут думать о том, какое воздействие их поступки окажут на детей и семьи», — заявил сенатор. Но команда, снявшая клип, не успокоилась, и спустя некоторое время в интернете появилось новое произведение — на этот раз девушки Обамы спорят с девушками Руди Джулиани.


Сенатор Обама в затруднительном положении: он публичный политик и потому вряд ли выиграет суд, если вчинит иск создателям «девушки Обамы». Американское правосудие в таких случаях практически всегда берет сторону свободы слова. Политики уже давно закаялись судиться с журналистами, сатириками и карикатуристами. О дилемме, с которой столкнулись участники нынешней предвыборной кампании в лице независимых клипмейкеров, говорит журналист Washington Post Крис Силлицца: «Они не могут контролировать эти вещи, и это большая проблема для кандидатов. Я не уверен, что Обама хотел бы, чтобы этот клип увидели где-нибудь на Среднем Западе, но он просто ничего не может с этим поделать. Ему следует примириться с существованием таких клипов. Так что это еще один непредсказуемый фактор в этой, и без того весьма непредсказуемой, кампании».


А «девушка Обамы» не успокаивается. Ее последнее творение — клип «Мне нравится парень» на тему иракской войны. Вот перевод первого куплета:


Однажды я гуляла и встретила компанию парней.
Сначала они пялились на меня, а потом стали приставать.
А я им сказала, что я так не знакомлюсь,
Что мне нужен парень, который защищает США —
Страну свободных и смелых людей.


XS
SM
MD
LG