Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социология - спорту, часть 3-я: новые метаморфозы


Далеко не все спортсмены могут после окончания карьеры найти место в обычной жизни. Бывший знаменитый баскетболист Сергей Тараканов, генеральный менеджер мужской сборной России по баскетболу, - один из немногих счастливчиков

Далеко не все спортсмены могут после окончания карьеры найти место в обычной жизни. Бывший знаменитый баскетболист Сергей Тараканов, генеральный менеджер мужской сборной России по баскетболу, - один из немногих счастливчиков

Социолог Кристина Айзенберг замечает: «Впечатляющий спортивный бум последних десятилетий коснулся, прежде всего, тех, кто искал развлечения, общения и компенсации недостатка движения в повседневной жизни. Вместе с тем приток в большой спорт вот уже несколько лет сокращается, причем в таком масштабе, что некоторые руководители союзов уже говорят о «кризисе подрастающего поколения»».

Что тут удивительного? Благородный атлет и «сверхчеловек» развенчаны. Разрушительно действуют подкрепленные фармакологией нагрузки. Тот, кто не окончил свою карьеру инвалидом, представляется совсем не в розовом свете. Спортсмены попадают в так называемую «биографическую ловушку». Годы социального становления они проводят в узком мире «большого спорта». Здесь они ценны в глазах тренеров, менеджеров, журналистов. Но с подлинной проблемой самооценки и поиска места в жизни они сталкиваются потом, завершив боевую карьеру. Снова войти в большой мир трудно. Желающих повторить этот путь все меньше.

Исчез один из стимулов, привлекавших в большой спорт. Закрепившись в составе национальной сборной, атлет получал возможность путешествовать, увидеть мир. Пришло время прозрачности границ и дешевизны международного туризма. А спортсменам, живущим в ритме круглогодичных турниров «на чемоданах», частые поездки стали уже в тягость.

Развеивается миф о том, что профессиональная спортивная жизнь гарантирует последующее безбедное существование. Впечатляющие призы, гонорары рекламодателей и устроителей шоу – для избранных звезд. Попытки использовать спортивную жизнь для саморекламы производят грустное впечатление. Кристина Айзенберг перечисляет подобные случаи «Календари, в которых лучшие пловчихи позируют в купальниках как фотомодели, и телевизионные передачи с соревнований по легкой атлетике, в которых финалисты пытаются посредством экстравагантных причесок, золотых цепочек на шее и стильных солнечных очков представить себя законодателями моды». Ясное дело, в демонстрации аскезы и готовность к пожертвованию, мир «гламура» не нуждается.

О великих атлетах помнят, ими еще интересуются. Но, по мнению социолога, интерес этот особый: «Спортивная публика хочет увидеть прежних героев так же, как в зоопарке, где преимущественно представлены животные, которые редко или вовсе не встречаются на воле. Такое наслаждение ей услужливо предоставляют средства массовой информации и реклама: специальные спортивные каналы на телевидении снова и снова прокручивают «легендарные» боксерские поединки, теннисные матчи и автогонки, а на празднике открытия Олимпийских игр в Атланте 1996-го маршируют гиганты 50-70-х годов от Мохаммеда Али до Эмиля Затопека. Чем старше они становятся, тем лучше они были».

Свободен ли атлет XXI века? Профессиональные атлеты в известной степени успешно эмансипировались от службы интересам политики, нации и идеологии. Но при этом подспудно ощущают ситуации последующей заброшенности и одиночества. Вывод жесткий: «Все это сегодня является причиной непопулярности спортивной карьеры среди молодежи».
Жаль только, Кристина Айзенберг не знает, каким станет истинный спортсмен XXI века...


XS
SM
MD
LG