Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России приостановила членство страны в ДОВСЕ


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Марк Крутов: Госдума России приняла сегодня проект закона о приостановке действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот документ был внесен в Думу после издания президентского указа о моратории на исполнение ДОВСЕ в России.


Решение моратория формально связано с тем, что страны НАТО пока не ратифицировали этот договор. В числе причин, которые называют эксперты, отказ России вывести войска из Приднестровья. Москва заявила, что НАТО стремится использовать контроль над вооружениями в своих политических интересах. Страны Запада уже выразили сожаление в связи с решением России ввести мораторий на действие ДОВСЕ.


А что думают по этому поводу в Госдуме, где сегодня состоялось голосование, расскажет наш корреспондент Карэн Агамиров, который вышел на прямую связь со студией Радио Свобода.



Карэн Агамиров: Депутаты Государственной Думы единогласно приняли решение приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Этот договор сокращенно именуется ДОВСЕ. Предложение о его приостановлении внес президент России и верховный главнокомандующий вооруженными силами. "До тех пор, - говорилось в его обращении еще от 26 апреля этого года, - пока страны НАТО не ратифицировали ДОВСЕ, мы приостановим действие этого договора". Вот и приостановили, еще раз подчеркну, единогласно.


Обоснования. На момент его подписания в 1990 году было стратегическое равновесие сил в лице Варшавского договора и НАТО. Этот документ позволял осуществлять военное планирование и строительство. Но затем прекратили существование Варшавский договор и СССР, были выведены советские и российские войска из Центральной и Восточной Европы, стран Балтии и СНГ. Возникли новые очаги конфликтов. НАТО стало стремительно расширяться на Восток, а сегодня поднялась новая волна. Происходит реконфигурация американского военного присутствия в Европе, США планируют разместить войска в Болгарии и Румынии. Между тем Россия уже вывела из Грузии три военные базы, последняя, четвертая, будет выведена до конца этого года. В Молдавии обычные вооружения сокращены до нуля.


Россия неоднократно предупреждала Запад, что это может произойти. Приостановление ДОВСЕ основывается на венской конвенции 1969 года, пункте первом статьи 37-й закона о международных договорах Российской Федерации. Было подчеркнуто, что это решение носит вынужденный характер, а когда государства-участники этого договора примут решение о его адаптации, тогда можно будет вернуться к этому вопросу и возобновить действия приостановленного сегодня Договора об обычных вооруженных силах в Европе.


XS
SM
MD
LG