Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газ для оппозиции. Акция протеста в Тбилиси подавлена силой


Оппозиция попыталась противостоять дубинкам, газу и водометам, но была рассеяна

Оппозиция попыталась противостоять дубинкам, газу и водометам, но была рассеяна

Как сообщают из столицы Грузии информационные агентства, полиция Тбилиси попыталась свернуть акцию протеста в центре города рано утром в среду. В это время на площади перед зданием парламента республики находилось минимальное число участников акции протеста. Несмотря на численное превосходство отрядов правопорядка, оппозиционеры попытались оказать им сопротивление. Полиция применила силы, участники голодовки протеста были оттеснены с площади, арестованы некоторые лидеры оппозиции.


Как передавал с места событий корреспондент РС Георгий Кобаладзе, позже полиция попыталась помешать демонстрантам перекрыть проезжую часть проспекта Руставели, применив для этого резиновые дубинки. Несколько человек при этом получили увечья. Сквозное движение по главной улице столицы было блокировано, между силами правопорядка и демонстрантами периодически вспыхивали стычки, местами весьма ожесточенные. По мере того, как площадь перед зданием парламента заполнялась народом, полиция отходила на ее периферию.


Позже полиции удалось повторно очистить площадь перед зданием парламента, применив водометы и слезоточивый газ, и движение по проспекту Руставели было восстановлено.


Один из арестованных лидеров акции протеста бывший государственный министр Георгий Хаиндрава обвинен в употреблении наркотических средств. Он отказался пройти наркологический тест, из чего полиция заключила, что он находится под воздействием наркотиков и сейчас. Ему грозит штраф либо тюремное заключение сроком в несколько месяцев.


Применение силы против митингующих дало основание их лидерам говорить об утере президентом своей легитимности. Как передает агентство РБК, частники акции напомнили, что последний раз сила против голодающих в Тбилиси применялась 9 апреля 1989 года, когда советские войска разогнали мирную демонстрацию перед зданием Верховного Совета ГССР.


Изначально главным требованием оппозиции было проведение парламентских выборов в конституционные сроки, то есть весной следующего года. Ранее власти решили перенести их на осень и совместить с президентскими (считается, что это даст преимущество как действующему главе государства, так и правящей партии). Это требование было категорически отвергнуто властями, и тогда протестанты сделал главный акцент на требовании немедленной отставки Михаила Саакашвили как человека, потерявшего доверие значительной части грузинского общества и отказывающегося идти с ней на диалог.


Ранее в интервью РС лидеры движения протеста указывали, что стараются по возможности сдерживать своих сторонников, основная масса которых, по их оценке, настроена в отношении представителей действующей власти гораздо радикальнее.


Агентство «Интерфакс» передает слова премьера Грузии Зураба Ногаидели, назвавшего действия полиции по обеспечению движения по центральной улице столицы «допустимыми». Один из лидеров парламентского большинства Георгий Бокерия (в изложении того же источника) дал следующую оценку произошедшего: «После того, как оппозиция не смогла добиться своего многодневной акцией, они пошли на провокацию. Все прекрасно видели, что демонстранты применили силу против полицейских, которые вынуждены были покинуть проспект Руставели. И ответ был адекватным».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG