Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед выходом на свободу Трепашкину могут устроить жесткую посадку


Обвиненный в разглашении гостайны сотрудник ФСБ собирается вернуть себе честное имя

Обвиненный в разглашении гостайны сотрудник ФСБ собирается вернуть себе честное имя

Свердловский областной суд рассматривает сегодня кассационную жалобу адвокатов бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение гостайны. Они оспаривают перевод своего подзащитного из колонии-поселения в колонию общего режима, что, по словам адвокатов, означает замену режима содержания с мягкого на более строгий.


От сегодняшнего решения суда зависит, где и как долго проведет оставшийся срок заключения Михаил Трепашкин. Срок заключения отсчитывается с 22 октября 2003 года и истекает в соответствии с приговором суда 30 ноября текущего года. Администрация колонии продлила срок на 18 дней, якобы незаконно проведенных Трепашкиным на свободе после его условно-досрочного освобождения, которое впоследствии было отменено судом. Таким образом, руководство ИК-13 Нижнего Тагила намеревается выпустить Трепашкина на свободу только 19 декабря. Кроме того, ему могут изменить режим содержания с колонии-поселения на более строгий режим.


«Если жалоба Михаила Ивановича и его защиты будет удовлетворена, - говорит руководитель Екатеринбургского движения против насилия Глеб Эделев, - то в этом случае его обязаны будут перевести досиживать остаток своего заключения в колонию-поселение, то есть в тот режим содержания, в котором он был до этого. Если жалоба защиты удовлетворена не будет, в этом случае Михаила Ивановича Трепашкина обязаны будут направить в колонию общего режима либо в Нижний Тагил, туда, где он сидел, но в другое помещение, либо в какую-нибудь иную колонию общего режима на усмотрение органов ФСИН».


В последнее время правозащитники были всерьез обеспокоены здоровьем Михаила Трепашкина: проведенное в колонии время усугубило болезнь, которой он страдает – теперь у него бронхиальная астма четвертой степени. Правозащитники несколько раз пытались передать в СИЗО, где содержится Трепашкин, необходимые препараты, в итоге им это удалось, но сейчас его интересуют совершенно другие вещи.


«Здоровье у него неважное, - говорит координатор екатеринбургского движения "За права человека" Владимир Шаклеин, - при мне он пользовался ингалятором, было видно, что дыхание было затруднено. Более того, он очень возбужден. Он в таком состоянии, что хочет отказаться от защиты адвокатов, говорит, что он сам с этим делом справится. Он больше мне говорил о том, что будет заниматься отменой приговора, его это, как ни странно, больше волновало, чем предстоящее заседание суда».


Сегодня утренним рейсом из Москвы в Екатеринбург прибыл адвокат Сергей Бровченко, который занимается делом Михаила Трепашкина с момента его осуждения. Воспользуется ли клиент его услугами, станет ясно после окончания судебного заседания.


XS
SM
MD
LG