Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники грузинской оппозиции переместились на набережную Куры


Центр Тбилиси очищен от манифестантов

Центр Тбилиси очищен от манифестантов

Подразделения спецназа грузинской полиции продолжают удерживать контроль над центральной частью Тбилиси, очищенной сегодня в несколько приемов от участников оппозиционной манифестации. Оттесненная от здания парламента оппозиция не собирается сворачивать своих акций.


В данный момент проспект Руставели полностью контролируется частями специального назначения. При разгоне митингующих полиция действовала жестко, применялся слезоточивый газ. По заявлению министра здравоохранения Грузии Давида Ткешелашвили, 250 человек пострадали - в основном от применения газа. К счастью, при этом никто не погиб.


Действия властей вынудили оппозиции ужесточить риторику. Ее лидеры направили письмо в ООН, потребовав создать международный трибунал для проведения суда над президентом Михаилом Саакашвили. Под ним подписался, в частности, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.


Тысячи сторонников оппозиции собрались сейчас на набережной Куры. Полиция не вмешивается в происходящее.


Один из лидеров движения протеста бывший государственный министр Георгий Хаиндрава, который утром при разгоне митинга был задержан за сопротивление полиции (затем его попытались обвинить в употреблении наркотиков), освобожден после уплаты штрафа в 500 лари (в пересчете составляет 300 долларов).


Министерство внутренних дел Грузии распространило записи телефонных разговоров лидеров оппозиции с сотрудниками российского посольства в Тбилиси. По мнению МВД, это свидетельствует о том, что лидеры грузинской оппозиции сотрудничают с российскими спецслужбами, поскольку под дипломатами-де скрываются люди в погонах. Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили уже обвинил оппозиционных лидеров в измене Родине и призвал возбудить против них уголовное дело.


XS
SM
MD
LG