Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция: «Власти подписали себе приговор»


Газ для оппозиции. Грузинская полиция в действии

Газ для оппозиции. Грузинская полиция в действии


Силовые действия грузинских властей в центре Тбилиси в отношении акции оппозиции вынудили ту ужесточить свою риторику. Своей приоритетной целью лидеры движения протеста теперь называют отставку президента. На вопросы РС ответил депутат парламента Грузии Ивлиан Хаиндрава, брат бывшего госминистра Георгия Хаиндравы, временно задержанного сегодня утром.


- Как вы намерены реагировать на применение силы со стороны властей?


- Без всякого предупреждения, я это подчеркиваю - без всякого предупреждения началась полицейская операция. Участник акции голодовки вообще лицо неприкосновенное. Их избивали ногами. Были арестованы несколько человек, разбиты или отобраны камеры у представителей различных телеканалов, что естественным образом вызвало возмущение в городе и по всей стране. Сейчас акции протеста начались уже и в других городах.


- На проспект Руставели с нарастающей скоростью хлынул народ. Акция была подчеркнуто мирной. Несмотря на то, что она проходила у здания парламента, никому и в голову не пришло попытаться ворваться внутрь, никакой агрессии не исходило. Был справедливый гнев в отношении трусливого правительства, которое считает, что сможет испугать собственный народ так же, как народ уже напугал его.Этого не произошло.


- Сейчас на улицах города десятки тысяч [человек]. Против них применяют газ, водометы. На к акое-то время люди расходятся, потому что дышать с этим газом невозможно. Мне самому довелось подышать. Потом после передышки люди возвращаются на проспект Руставели. В этой ситуации выход действительно уже один - власти должны уходить. Такая власть народу Грузии не нужна.


- Российские телеканалы передают, что у вас изменились требования. Теперь оппозиция требует только одного - отставки президента Михаила Саакашвили.


- Вы понимаете, в чем дело. Оппозиция не стала выдвигать этого требования изначально. У нас были совершенно другие требования - выборы в конституционные сроки, [разработка] соответствующего выборного, избирательного законодательства и избирательная администрация (система избирательных комиссий – РС), которые могут обеспечить проведение свободных и демократичных выборов, а также освобождение политзаключенных. Но сегодняшние неспровоцированные акции... Мне представляется, что власти Грузии сами подписали себе приговор.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG