Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Кубани был распущен из экономии


Во главе списков «Единой России» и в Госдуму от Кубани, и в законодательное собрание Краснодарского края стоит глава региона Александр Ткачев

Во главе списков «Единой России» и в Госдуму от Кубани, и в законодательное собрание Краснодарского края стоит глава региона Александр Ткачев

Столица Кубани – Краснодар радует ноябрьского гостя лицезрением неспешной южной жизни, ночными гуляниями молодежи, и конечно, бесконечными плакатами, в государственной гамме «Единой России», рекламирующими «План Путина - план Ткачева».


Александр Ткачев уже второй срок кубанский губернатор, на выборах 90-х выступавший и под флагом «Выбора России», и «Яблока», и КП РФ, в эту партию он даже вступил, а теперь, Александр Ткачев руководит еще и краевой «Единой Россией».


Именно депутаты партии власти спровоцировали роспуск краевого законодательного собрания и досрочные выборы, сделав так, чтобы они состоялись не в марте 2008 года, а 2 декабря.


Мы хотели сэкономить деньги, - убеждает первый вице-губернатор, зампред регионального отделения «Единой России» Мурад Ахеджак: «Политически мы посчитали правильным совместить две кампании в единую избирательную кампанию для того, чтобы одним разом основные кампании провести и дальше выйти в режим мирного времени, спокойно трудиться и работать. Законодательно нашли возможность уйти в самороспуск. И, конечно, немаловажный фактор – мы сэкономили наши бюджетные деньги, совместив эти кампании в единую избирательную кампанию. То есть под федеральное финансирование мы подвели, собственно говоря, наши расходы, которые мы должны были своим бюджетом понести».


Никакой экономии нет, и 2 марта на президентские выборы создавались бы избиркомы.


Цель этой комбинации – деморализовать более слабые, чем «Единая Россия», структуры, – считает политолог, профессор Михаил Савва: «Для партии власти итак условия очень удобные. Да, неплохие. Но после этого решения они стали просто идеальные с учетом того, что президент возглавляет список Госдумы. Что касается оппозиции, то это стало для маленьких партий большой проблемой, поскольку они фактически были лишены такого ресурса, как время. Период их реальной предвыборной кампании резко уменьшился.


Если бы выборы были в марте, как это и положено по федеральному закону, то у некоторых партий просто хватило бы времени для того, чтобы собрать деньги в избирательные фонды, для того, чтобы внести избирательный залог. Собирать и сдавать подписи в краевую избирательную комиссию для многих партийных организаций просто бессмысленно. Залог в крае чудовищный по размерам – тридцать миллионов рублей. Это немножко меньше, чем залог на выборах федерального уровня. И естественно, это еще один капкан для оппозиционных партий».


Достаточно уверенная в себе КПРФ сыграла с партией власти на пару в комбинации с самороспуском законодательного собрания.


Депутаты-коммунисты так же проголосовали за назначение новых выборов. Секретарь крайкома КПРФ Евгений Расщепкин объясняет: «Менее затратно получится. Агитаторы наши, наши товарищи, сочувствующие, наши сторонники, союзники, наши члены партии, для них задача такая – агитировать прежде всего за компартию Российской Федерации, за список и там, и там».


Шестеро депутатов не пришли на сессию. Среди них первый зам руководителя кубанской «Справедливой России» Владимир Измайлов: «Вот это решение о порядке самороспуска может быть принято только единогласно. Потому что каждый депутат должен индивидуально делегировать эти полномочия органам. Этого сделано не было. Решение это принято в нарушение закона».


На круглом столе первый зам руководителя краснодарского регионального отделения «Справедливой России» Владимир Измайлов сообщил - он подал в суд на незаконность роспуска парламента Кубани и назначения выборов. Тем не менее, «Справедливая Россия» выдвинула список на выборах в кубанский парламент, так же, как и ЛДПР.


Во главе списков «Единой России» и в Госдуму от Кубани, и в законодательное собрание Краснодарского края стоит глава региона Александр Ткачев.


Подробнее о предвыборной кампании в Краснодарском крае читайте в программе «Время политики».


XS
SM
MD
LG