Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция Грузии действовала жестко


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Михаил Саленков, Андрей Шарый.



Андрей Шароградский : В Тбилиси при разгоне митинга оппозиции полиция сегодня применила слезоточивый газ, водометы и дубинки. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в столице Грузии Георгий Кобаладзе.


Георгий, здравствуйте! Расскажите подробнее, какова сейчас обстановка в Тбилиси. Насколько жестко действовала сегодня полиция, разгоняя митинг оппозиции?



Георгий Кобаладзе: Здравствуйте! В данный момент проспект Руставелли полностью контролируется частями специального назначения. Полиция действовала жестко, применяла слезоточивый газ. По заявлению министра здравоохранения Грузии Давида Ткешелашвили, 250 человек пострадали, в основном, от применения слезоточивого газа. К счастью, никто не погиб.


Лидеры грузинской оппозиции обратились в Организацию объединенных наций с письмом и требованием создать международный трибунал для суда над президентом Саакашвили. В частности, с таким эмоциональным выступлением, с таким эмоциональным призывом выступил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили . Тысячи людей собрались на набережной Куры. Полиция не мешает им там собираться. Там проходит митинг. Один из лидеров грузинской оппозиции, бывший государственный министр Георгий Хаиндрава, который при разгоне митинга был задержан по обвинению в сопротивлении полиции, затем против него выдвинули обвинения в употреблении наркотиков, освобожден после уплаты штрафа в 500 лари, это примерно 300 долларов.


Министерство внутренних дел Грузии распространило записи телефонных разговоров лидеров оппозиции с сотрудниками российского посольства в Тбилиси. По утверждению Министерства внутренних дел, это свидетельствует о том, что лидеры грузинской оппозиции сотрудничают с российскими спецслужбами, поскольку под российскими дипломатами, как утверждает МВД Грузии, скрываются сотрудники российских спецслужб. Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили уже обвинил оппозиционных лидеров в измене Родины и призвал возбудить против них уголовное дело.







Михаил Саленков : Применение властями силы против участников акции в центре Тбилиси было необоснованным. Объединенная грузинская оппозиция будет добиваться отставки президента Саакашвили. Об этом в интервью нашей радиостанции заявил один из лидеров оппозиции, депутат парламента Грузии Ивлиан Хаиндрава. С ним беседовал мой коллега Михаил Саленков.



Михаил Саленков :



Ивлиан Хаиндрава :



Михаил Саленков :



Ивлиан Хаиндрава :



Михаил Саленков :



Ивлиан Хаиндрава :



Михаил Саленков :



Ивлиан Хаиндрава :



Михаил Саленков :



Ивлиан Хаиндрава :



Михаил Саленков :



Ивлиан Хаиндрава :



Михаил Саленков :



Ивлиан Хаиндрава :


Андрей Шароградский: Представители оппозиции теперь заявляют, что будут добиваться отставки президента Саакашвили. Вот что заявил в интервью нашему радио депутат парламента Грузии Ивлиан Хаиндрава, брат бывшего госминистра Грузии Георгия Хаиндравы. С ним беседовал Михаил Саленков.



Михаил Саленков : Применение силы со стороны властей.



Ивлиан Хаиндрава : Без всякого предупреждения. Я это подчеркиваю - без всякого предупреждения началась полицейская операция. Участник акции голодовки и вообще лично неприкосновенное. Их избивали ногами. Были арестованы несколько человек, разбиты или отобраны камеры у представителей различных телеканалов, что естественным образом вызвало возмущение в городе и по всей стране. Сейчас акции протеста начались уже и в других городах. На проспект Руставели с нарастающей скоростью и темпом хлынул народ. Опять же акция была подчеркнуто мирной. Несмотря на то, что она проходила у здания парламента, никому и в голову не пришло попытаться ворваться внутрь или вообще... Никакой агрессии не исходило. Был гнев справедливый в отношении трусливого правительства, которое считает, что как оно напугано собственным народом, так и оно сможет испугать собственный народ. Этого не произошло.


Сейчас десятки тысяч на улицах города. Против них применяют газ, водометы. Какое-то время люди расходятся. Потому что дышать этим газом невозможно. Мне самому довелось подышать. Потом после передышки люди возвращаются на проспект Руставели. В этой ситуации, действительно, уже выход один - власти должны уходить. Такая власть народу Грузии не нужна.



Михаил Саленков : Сейчас российские телеканалы передают, что у вас несколько изменились требования. Теперь оппозиция требует только одного - отставки президента Саакашвили.



Ивлиан Хаиндрава : Вы понимаете в чем дело. Оппозиция не выступала с этим требованием изначально. У нас были совершенно другие требования - выборы в конституционные сроки, соответствующее выборное, избирательное законодательство и избирательная администрация, которые могут обеспечить проведение свободных и демократичных выборов, и освобождение политзаключенных. Но сегодняшнее спровоцированные акции... Мне представляется, что власти Грузии сами себе подписали приговор об отставке, скажем так.



Андрей Шароградский: Еще одно мнение оценить политическое значение сегодняшний событий в Тбилиси другой мой коллега Андрей Шарый попросил известного в Грузии политолога и общественного деятеля, директор фонда Открытое общество Грузии Давида Дарчиашвили.



Давид Дарчиашвили : В целом должен сказать, что в любой демократической и развитой стране (пока Грузия таковой не является, она на пути развитой демократии) такие вещи происходят. Полиция в любой стране проводит такие операции, тогда против полиции идет насилие со стороны митингующих. А где было, допустим, непропорционально использованы силы, это надо разобраться.



Андрей Шарый : Вам не кажется, что президент Саакашвили мог бы проявить не твердость, а мягкость в этой ситуации и пойти на переговоры с лидерами оппозиции?



Давид Дарчиашвили : Насчет чего?



Андрей Шарый : Насчет переноса сроков выборов, например.



Давид Дарчиашвили : Это было бы невозможно. Потому что там вопрос ставился формально как бы насчет дня выборов, а фактически (и выступления это показывают) было желание дестабилизировать вообще ситуацию и как-то, мягко говоря, распространить наше неповиновение государственным структурам. В этом случае, когда использовать твердость, а когда использовать мягкость мне, конечно, трудно судить, потому что я не политик. Но со стороны политиков, я думаю, что иногда мягкость может больше навредить, чем твердость.


А что касается того, что Саакашвили должен больше говорить с целыми слоями общества, которых было 2 ноября десятки тысяч, которые абсолютно с другими проблемами вышли на улицу, с этим я абсолютно согласен. Насчет этих проблем - социальные, в том числе, и моральных, и гуманитарных, проблем с правами человека - нужно говорить. Потому что эта страна всего три года как строится. Здесь ошибки обязательно происходят. Потому что ошибки не происходят только там, где ничего не делается. Их надо исправлять. Насчет этого нужно говорить.



Андрей Шарый : Такой ошибкой вам представляется, скажем, то, что Ираклий Окруашвили в течение нескольких лет был ближайшим союзником Михаила Саакашвили, а теперь из этого получилось то, что получилось?



Давид Дарчиашвили : Это серьезная проблема. Правительство получило серьезный удар. Оно почувствует это во время выборов, которые назначены осенью. Потому что невозможно в целом ответить, как можно было так, что три года этот человек там находился, который сам оказывался в тех местах, о которых сейчас говорится. Почему он был до сих пор в правительстве? От этой ответственности правительство не уйдет. Результат будет во время выборов.




XS
SM
MD
LG